В Нью-Йорке началось массовое истребление гусей

 (23)
(FILES) This 28 February 2002 file photo shows John F. Kennedy (JFK) International Airport. The FBI is expected to announce 02 June 2007 the arrest of four people in connection with a terror plot against the airport. Media reports say the plot involved a
AFP/Scanpix

По приказу Министерства сельского хозяйства США и с согласия мэра города Майкла Блумберга в Нью-Йорке началось массовое истребление диких канадских гусей.

План предполагает систематическое истребление по меньшей мере 170 000 диких гусей из 250 000, которые, согласно подсчетам, обитают в районе Большого Яблока. Такое решение было принято по той причине, что за последние 10 лет зафиксировано до 78 случаев столкновения гусей с гражданскими самолетами.

Самый драматичный эпизод имел место в январе прошлого года, когда лишь благодаря таланту пилота пассажирский самолет авиакомпании Us Airways удалось посадить на водную поверхность реки Гудзон, что позволило спасти пассажиров и членов экипажа.

К категории риска столкновения с птицами относятся самолеты, совершающие взлет или посадку в аэропортах имени Кеннеди и LaGuardia. Блумберг приказал извести птиц в радиусе 10 км от взлетно-посадочных полос этих аэропортов.

Решение и методы истребления птиц вызвали неизбежные протесты защитников природы. Пол Кертис, профессор природоведения в Корнелльском университете, говорит: "Не все дикие канадские гуси, обитающие в Нью-Йорке, представляют собой одинаковую угрозу для самолетов".

По словам ученого, лишь мигрирующие пернатые, как показали расследования, опасны для самолетов. Но план "дикой эвтаназии" не делает различий и поэтому чреват риском уничтожения пернатых, принадлежащих к группе постоянно обитающих в Нью-Йорке птиц.