В НАТО официально отказались участвовать в войне против Сирии

 (32)
В НАТО официально отказались участвовать в войне против Сирии
Anders Fogh RasmussenFoto: Virginia Mayo, AP/Scanpix

В то время как власти Франции в принятии решения по Сирии взяли паузу в ожидании шагов партнеров, а руководство США, лишившись изрядной доли единомышленников в вопросе военного удара по этой стране, обратилось за помощью к своему парламенту, НАТО официально отвергло вероятность наступления на Дамаск в рамках Альянса.

"Принимать решение о реакции на то, что произошло в Сирии (имеется в виду предполагаемая химатака под Дамаском.- Прим. NEWSru.com), — личное дело каждой страны. В НАТО идет обсуждение ситуации, мы готовы защищать Турцию. Но другой какой-либо роли Альянса я не вижу", — цитирует Reuters заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанное в понедельник.

Генсек при этом отметил, что произошедшее 21 августа в пригороде сирийской столицы, районе Восточная Гута, не должно остаться безнаказанным: "Эту атаку нельзя игнорировать".

Напряженность на Ближнем Востоке тем временем нарастает. На фоне сообщений об отправке в регион очередного усиления американской группировки ВМФ, поступили сведения, что и Россия, всячески подчеркивающая отсутствие планов по вмешательству в конфликт, подумывает о военной защите своих интересов в в восточной части Средиземного моря.

Читайте также:

Руководством Минобороны РФ принято решение усилить действия по освещению обстановки близ побережья Сирии, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе ВС РФ.

"Усиление действий по вскрытию и освещению обстановки в морских районах, прилегающих к сирийскому побережью, произойдет за счет некоторого увеличения численности российских разведывательных кораблей в Средиземном море, — сказал собеседник агентства. — В частности, в воскресенье к берегам Сирии отправился разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье".

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что "это нормальная практика любого флота в случае возрастания напряженности в том или ином районе".