В Лондоне состоится гала-концерт в честь Горбачева

 (26)
В Лондоне состоится гала-концерт в честь Горбачева
RIANovosti

30 марта бывшего президента СССР Михаила Горбачева будут чествовать в Лондоне на концерте, приуроченном к его 80-летию (официально день рождения отмечался 2 марта). Гостями церемонии, на которой объявят имена победителей Премии Михаила Горбачева, станут Ангела Меркель, Арнольд Шварценеггер, Шимон Перес, Шэрон Стоун, Кевин Спейси, группа "Скорпионс", Дмитрий Хворостовский.

30 марта в Лондоне на сцене "Роял Альберт Холла" состоится объявление имен победителей Премии Михаила Горбачева. Среди тех, кто выступит в этот вечер на гала-концерте — Брайан Ферри, Пол Анка, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, Мелани С, группа "Скорпионс", Лондонский Симфонический Оркестр под управлением Валерия Гергиева, солисты Большого и Мариинского театров, Игорь Крутой, Андрей Макаревич и группа "Машина времени", Дмитрий Хворостовский и это далеко не полный список имен. Ведущие церемонии — Шэрон Стоун и Кевин Спейси.

Среди специальных гостей церемонии — канцлер Германии Ангела Меркель, президент Израиля Шимон Перес, мэр Лондона Борис Джонсон, экс- премьер-министр Великобритании Джон Мэйжор, экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, лауреаты Нобелевской Премии Мира разных лет и многие другие.

Средства, вырученные от продажи билетов на это мероприятие, будут перечислены на благотворительные цели и помощь детям с онкологическими заболеваниями в фонд Макмиллан — одну из крупнейших английских организаций, работающую над улучшением условий жизни онкологических больных, обеспечивая им медицинскую, психологическую и материальную помощь, а также в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге.

"Это мероприятие будет пользоваться популярностью, которой может похвастаться только человек, чьей заслугой считается прекращение холодной войны", — замечает журналист The Financial Times Нил Бакли.

В России Горбачев отметил день рождения более скромно, в кругу друзей. "Правда, он дал несколько интервью, выдержанных в духе критики, и получил орден из рук президента Медведева", пишет газета.

По мнению The Financial Times, контраст между масштабом торжеств — знак кардинальных различий в отношении к Горбачеву в России и на Западе. В России Горбачева считают виновным в распаде великой страны и падении уровня жизни, пояснил Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Бывший редактор "Русского Newsweek" Михаил Фишман заметил, что со временем "к Горбачеву начинают относиться мягче, видят, что он был человеком".

Магнат Александр Лебедев, друг Горбачева, заметил: "Если страна не знает, что ей делать со свободой, полученной от человека, который не хотел быть тираном, то дело не в Горбачеве, а в нас", передает Inopressa.ru.

Как сообщал DELFI, 2 марта президент России Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного — высшей наградой России.

Ранее Горбачев выразил сожаление в связи с тем, что не довел перестройку до конца. Также он раскритиковал нынешнюю власть России за ущемление свобод и инструментализацию правосудия.