В Литву из Калининграда въехала колонна противников НАТО и друзей России

 (31)
В Литву из Калининграда въехала колонна противников НАТО и друзей России
Коллаж: delfi.lt

В Литву из Калининградской области приехали несколько сот немцев, участников "Автопробега мира Москва — Берлин". Они стремятся продемонстрировать дружелюбие к России и недовольство проводимой Западом политики по отношению к Москве, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на BNS.

Международный автопробег проходит под девизом "Дружба народов против пропаганды НАТО". Его организаторами выступили граждане Германии Райнер Ротфусс (с 2009 года по 2015 год был профессором в университете города Тюбинген), который часто выступает в качестве эксперта на пропагандистском канале RT, и поддерживающий политику Кремля активист Ове Шаттауер.

На сайте организаторов автопробега говорится, что "это гражданская инициатива развития взаимопонимания между народами Германии и России".

"Мы верим в успех Автопробега Мира, несмотря на очевидную геополитическую программу разных стран и организаций, показать нам нашего европейского соседа нашим врагом. Вместо санкций, военных угроз или даже войны, мы за знакомство и сотрудничество между народами обеих стран, чтобы сохранить мир, как самое величайшее благо. Автопробегом Мира мы подаем знак и объединяем людей, общественные организации, города, фирмы и в итоге оба народа", — утверждают организаторы пробега на своем сайте.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что Литва уважает различные мнения, но подчеркнул, что это мероприятие Россия использует для своей пропаганды. Представитель Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГ) Рокас Пукинскас проинформировал агентство BNS, что во вторник вечером в Литву въехала колонна примерно из 70 транспортных средств. В легковых автомобилях, микроавтобусах и мотоциклах ехали локоло 200 человек разного возраста, преимущественно — граждане Германии.

В Литву участники похода въехали через КПП Панемуне. Пограничники их идентифицировали в соответствии с представленной организаторами похода информацией по гражданству, при пересечении границы какой-либо отличительной символикой они не выделялись .

"Обычно абсолютное большинство путешествующих через этот пункт являются гражданами Литвы или России, и вдруг начинают ехать немцы. (…). В ходе пограничного контроля человек предъявляет документы, проводится проверка, смотрят, не находится ли он в розыске, не включён ли в список нежелательных лиц, и если всё в порядке, желаем ему хорошего пути", — поясняет Пукинскас.

Организаторы пробега отметили, что хотели бы в Литве побывать в Шяуляй, посетить аэродром в Зокняй. Министр Л.Линкявичюс отметил, что Литва позволяет приезжать всем, кто соблюдает законы и не ущемляет права других граждан. "Мы — свободная страна, в Литву могут приехать все желающие. Вместе с тем они должны уважать законы и не покушаться на права других граждан. Будем надеяться, что эти граждане Германии будут вести себя цивилизованно", — сказал он BNS. По словам Линкявичюса, участники похода не скрывают симпатий к России, и это будет использовано Москвой в пропагандистских целях.

Министр обратил внимание на тот факт, что репортаж для российского телевидения о походе делал журналист Иван Благой, в отношении которого правоохранительные органы Германии завели дело из-за сфальсифицированного репортажа о якобы изнасилованной мигрантами девочке Лизе. Политолог Антанас Кулакаускас BNS сказал, что подобных настроений придерживается немало немцев, но они — не большинство.

"В Германии эта линия не является преобладающей, но достаточно сильная, и так думают не только потомки прибывших из России и Казахстана, но и сами немцы. Был и Герхард Шредер (канцлер Германии), кроме того, и в Германии, и во Франции, и в других местах санкции стоят бизнесу денег. Логически объяснить нетрудно, почему имеются сторонники, это очень старая линия", — отметил он. По мнению политолога, подобные мероприятия не слишком значимы.

Uudiskirja Üleskutse