В Литве зафиксирована первая смерть от коронавируса

 (47)
дополнено
Küünal
KüünalFoto: Henri-Kristian Kirsip

Минздрав Литвы сообщает, что в стране зафиксирована первая смерть от коронавируса (COVID-19), передает ru.delfi.lt.

"Это пожилой человек с хроническими болезнями", — сказала BNS в ночь на субботу представитель Минздрава Юстина Петравичене.

Она не указала ни пол, ни точный возраст покойного, но сказала, что человек находился на лечении в Укмергской больнице. По словам Петравичене, неизвестно и то, как этот человек заразился коронавирусом.

"Утром будут более точные данные, пока могу сказать только это", — заметила она.

Петравичене прибавила, что пока нет данных о контактах этого человека, у которых выявили коронавирус.

Этого человека не было в списке людей, у которых установлен коронавирус. Значит, по последним данным, в Литве короновирус диагностирован у 69 человек, один из них скончался.

Читайте также:

Напомним, что в пятницу сообщалось о враче Укмергской больницы, у которого установили коронавирус.

Часть отделений больницы закрыли, всех пациентов перевели в отделение паллиативного ухода. Некоторые врачи и пациенты, которых выписали, находятся в режиме самоизоляции. Больница новых пациентов не принимает.

Позднее ru.delfi.lt уточнил, что в пятницу в Укмергской больнице от коронавируса скончалась пожилая женщина, которая могла заразиться этой болезнью в больнице, где проходила лечение.

В субботу утром Delfi мэр Укмергского района Роландас Яницкас сказал, что такая возможность не исключена, но пока и не подтверждена.

По словам мэра, если выяснится, что пациент заболел в больнице, то расследованием займется не только больница и муниципалитет.

Яницкас сказал, что профессиональный риск врачей застрахован страхованием гражданской ответственности.

Говоря о скончавшейся в пятницу пожилой женщине, мэр сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что она могла заболеть в больнице.

"Сейчас все выясняют (имеются в виду контакты) специалисты. Факт такой — в тот день мы узнали, что коронавирус диагностирован у одного врача нашей больницы, пациентов выписали домой на 14-дневный карантин или перевели в другие больницы. Был изолирован и проверен весь персонал больницы — 120 человек. Больница закрыта, проводят дезинфекцию", — сказал мэр.

Политик сказал, что число выписанных "было небольшим, но точное количество таких пациентов надо уточнить". По словам Яницкиса, в тот день, когда у врача диагностировали коронавирус, пожилую пациентку, которая позже скончалась, выписали домой.

"Ее выписали в хорошем состоянии, как здоровую. Но ее информировали, что 14 дней она должна придерживаться самоизоляции", — сказал Яницкас.

На следующий день ее снова доставили в больницу. Врачам не удалось спасти ей жизнь. Во время вскрытия выяснилось, что женщина болела коронавирусом.

Врач, у которого диагностировали коронавирус, находится в Сантаришкской больнице. По словам Яницкиса, в других больницах эта врач не работала.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!