В Литве начинают отправлять повестки резервистам

 (7)
Lithuania NATO exercise
Lithuania NATO exerciseFoto: Mindaugas Kulbis, AP

В четверг литовские вооруженные силы (ВС) начинают отправлять повестки военным резервистам на однодневные мобилизационные учения, в ходе которых будет проверена работа мобилизационной системы, передает литовский Delfi со ссылкой на BNS.

Первые повестки, скорее всего, будут разосланы сегодня, к пятнице будет разослана тысяча повесток", — сказал журналистам начальник отдела мобилизации Дайнюс Казлаускас, выступая на брифинге в Объединенном штабе ВС.

Прибыть в указанные пункты 23 апреля призываются в случайном порядке военные резерва из Клайпеды, Шяуляй, Панявежиса и Мариямполе и округов. В указанных пунктах уточнят их личные данные и проверят состояние здоровья.

Повестки могут получить военные резерва, служившие с 2000 по 2008 годы.

Глава Объединенного штаба, бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис сообщил, что целью учений является "практическая проверка мобилизационной системы".

"Если будут препятствия и ошибки, то нужно будет их исправить или инициировать какие-либо учения. Это первые учения такого рода, они не будут последними, поскольку и в будущем мы будем их проводить", — сказал журналистам генерал.

За неприбытие без уважительной причины может грозит административный штраф от 28 до 57 евро.

Напомним, с 5 по 14 мая в Эстонии будут проходить крупнейшие учения за всю историю республики "Еж-2015". В них примет участие около 13 000 военнослужащих, 7 000 из которых — резервисты Сил обороны. Основной целью маневров является проверка работы мобилизационной системы.