В Лиссабоне стартует саммит НАТО


В Лиссабоне стартует саммит НАТО
Foto: Andres Putting

В пятницу в Португалии открывается двухдневный саммит НАТО. В Лиссабон уже начали приезжать высокие гости, ожидается прибытие более 40 глав государств и правительств. Среди них — президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, а также грузинский лидер Михаил Саакашвили и президент Афганистана Хамид Карзай.

Барак Обама в пятницу и субботу проведет в Лиссабоне несколько двусторонних встреч, в том числе с Саакашвили и Карзаем, а также примет участие в саммите НАТО, в ходе которого постарается добиться улучшения отношений альянса с Россией, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, Обама может исполнить давнюю мечту грузинского лидера. В минувшем сентябре Саакашвили приезжал в США на Генеральную Ассамблею ООН, но тогда американский лидер не смог уделить ему времени для переговоров. Еще раньше, в апреле 2010 года, Обама и Саакашвили виделись на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, но и в тот раз Обама пренебрег полноценными переговорами с президентом Грузии. В американской прессе прозвучало предположение, что Обама проигнорировал гостя из Тбилиси в угоду Кремлю.

Напомним также, что Саакашвили ожидает получить на саммите подтверждение готовности альянса принять республику в свои члены. Грузинский лидер надеется, что в Лиссабоне альянс подтвердит касающиеся этой проблемы решения, принятые на Бухарестском саммите.

Как сообщил Белый дом, Обама прибудет в Лиссабон в пятницу утром. Из аэропорта он отправится на встречу с сотрудниками американского посольства в Португалии, после чего проведет двусторонние переговоры с португальским президентом Каваку Сильвой. После рабочего обеда Обама и Сильва выступят перед журналистами с заявлениями. Днем Обама встретится с премьер-министром Португалии Жозе Сократешем. Встреча эта также закончится заявлениями для прессы.

К вечеру президент США примет участие во всех традиционных мероприятиях саммита НАТО, а также проведет двустороннюю встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Встреча будет закрытой для прессы. Компанию Обаме в Лиссабоне, в частности, составит госсекретарь США Хиллари Клинтон, заместитель министра обороны по делам безопасности Александр Вершбоу, замгоссекретаря по делам Европы Филип Гордон.

Важной темой саммита станут вопросы реформирования структуры и функций самого альянса.

"Центральными вопросами, которые предстоит решить на предстоящих встречах: саммите НАТО, заседании Совета Россия — НАТО, а также саммите США — ЕС, — станет обсуждение нового концепта альянса на ближайшие годы, дискуссия о способности блока противостоять новым угрозам и работать по новым направлениям, включая противоракетную оборону и кибербезопасность", — рассказал на брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Саммит в Лиссабоне важен для президента США тем, что является возможностью упрочить свое положение в мире на фоне неудач внутри страны. На прошедших 2 ноября промежуточных выборах в конгресс демократы потерпели поражение, утратив контроль за палатой представителей и сильно сократив свои ряды в сенате. Заседание Совета Россия — НАТО не менее важно для США в свете неясных перспектив ратификации нового договора с РФ о сокращении стратегических ядерных вооружений — главного плода "перезагрузки".

Напомним, главным пунктом в повестке саммита считается обсуждение и утверждение системы противоракетной обороны. Несмотря на то, что президент США на недавней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразил надежду на перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО на предстоящем саммите альянса в Лиссабоне, СМИ пишут даже об угрозе срыва в работе Совета в связи с тем, что НАТО и Россия не могут прийти к единому мнению по поводу противоракетного щита.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с НАТО по созданию системы ПРО, но на своих условиях. По словам главы внешнеполитического ведомства, предложения в этой сфере Медведев собирается изложить на саммите НАТО.

Россию в этом вопросе поддерживает и Франция, которая считает, что ПРО может быть только дополнением к силам ядерного сдерживания. Париж надеется на сотрудничество НАТО с Россией в создании ПРО. Генсек НАТО недавно подчеркнул, что Североатлантический альянс не намерен создавать с Россией совместную систему ПРО, однако хочет, чтобы две системы взаимодействовали.