В Латвии зафиксирован первый случай китайского коронавируса

 (8)
Дополнено! Женщина заразилась в Италии
В Латвии зафиксирован первый случай китайского коронавируса
pixabay.com

2 марта в Латвии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Первый пациент — женщина, заразившаяся вирусом в Италии, доставлена в Центр инфектологии.

Как сообщает rus.delfi.lv, подробности были оглашены представителями властей на специальной пресс-конференции.

По словам директора Департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрия Перевощикова, женщина заразилась во время пребывания в Милане. В Латвию она вместе с семьей прилетела рейсом BT226 из Мюнхена.

В самолете находилось 145 пассажиров, 24 из них летели в радиусе двух рядов от инфицированного человека. Восемь из них являются жителями Латвии. Все остальные пассажиры не рассматриваются как лица, находившиеся в контакте с заболевшими.

У латвийских властей есть список пассажиров самолета, и с теми, кто летел в непосредственной близости от инфицированной женщины (согласно международным рекомендациям - два ряда мест по обе стороны) уже ведется работа.

Читайте также:

“Хорошая новость в том, что во время перелета 29 февраля никаких симптомов у пациента не было“, - заявил Перевощиков. По его словам, это означает, что риск инфицирования других пассажиров невелик.

Эпидемиолог отметил, что в этом случае обстоятельства были благоприятными. Семья из аэропорта до дома добиралась на личном автомобиле и после возвращения домой члены семьи ни с кем не контактировали. Остальные члены семьи находятся на карантине дома.

Хотя шанс заражения коронавирусом в этом случае ничтожен, ЦПКЗ рекомендует все пассажирам рейса BT 226 Мюнхен - Рига в ближайшие две недели внимательно следить за своим состоянием здоровья.

По словам члена правления Восточной университетской больницы Алексея Вишнякова, вместе с заболевшей женщиной госпитализирован ребенок, у которого коронавирус пока не диагностирован. Он находится в отдельном боксе под надзором врачей.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!) сообщила, что у Латвии было больше времени подготовиться к эпидемии и все службы были готовы действовать незамедлительно. В свою очередь, инфекционист Людмила Виксна сообщила, что основная причина беспокойства - это отсутствие вакцины и лекарств от коронавируса COVID-19. Тогда как по-настоящему тяжелые формы болезни бывают в основном у пожилых людей.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!