В Латвии ученики и их родители страдают под гнетом домашних заданий. В соцсетях возмущаются нагрузкой в школах

 (6)
Pikapäevarühm Tallinna Ühisgümnaasiumis
Pikapäevarühm Tallinna ÜhisgümnaasiumisFoto: Rauno Volmar

В Латвии родители ошарашены объемом домашней работы, которую дают их детям в школе, сообщает передача LTV "4. studija". Почти 500 пользователей социальных сетей распространили сообщение матери, возмутившейся нагрузкой, с которой столкнулся ее ребенок. В ответственных учреждениях говорят, что за нагрузку отвечают учителя.

Пользовательница соцсетей Элина рассказала, с чем столкнулась ее семья после того, как ребенок пошел в первый класс:

"Не странно ли это, что один маленький человек тяжело работал, учился в школе весь день, и придя домой, ему надо продолжать это делать? Вместо того чтобы отдохнуть, делать то, что доставляет ему радость, побыть с родителями. И я не имею в виду два уставших лица у письменного стола, которые "вместе проводят время"."

Около 500 человек поделились ее записью, поддерживая мнение, что дети слишком нагружены домашней работой.

Мать троих детей Лаура Рулле раньше работала учительницей в Латвии, а сейчас живет в Великобритании. В отличие от латвийских школ, британские школы не нагружают детей домашней работой. Выполнение заданий занимает максимум полчаса, упор делается на обучение в школе и чтение книг, рассказала женщина. Лаура уверена, что проблема кроется в самой системе образования Латвии — учителя должны обучить детей огромному объему знаний в очень короткий срок. Она считает, что некоторые темы можно исключить из образовательной программы.

Икшкелская Свободная школа и вовсе отказалась от домашней работы. Основатель школы Кристине Либерта считает, что домашняя работа — это традиция прошлого. В ее школе педагоги упор делают на образовательные игры.

"Мне сыновья говорят, — они сейчас учатся в гимназии, — это бессмысленно давать одинаковую домашнюю работу всему классу, потому что современные технологии позволяют за несколько минут переписать готовую работу. Есть приложения, которые сканируют математический пример и его решают за тебя. Действительно, нет смысла тратить время учителя", — рассказала основатель школы.

Представитель Центра содержания образования Лиене Берзиня сказала передаче, что в Латвии нет регулирования, которое устанавливает объем домашней работы в школах — это компетенция самой школы.

"Учитель отвечает и за объем домашней работы, и за форму, в которой она преподносится. Если родители обеспокоены, что объем слишком большой, либо задания сложны для понимания, в первую очередь надо отправиться к учителю и прояснить этот вопрос. Учитель должен в классе пояснить цель домашнего задания, то же самое он может повторить для родителей", — сказала Берзиня.