В Киргизии разбился самолет-топливозаправщик, принадлежащий американской авиабазе

 (14)
В Киргизии разбился самолет-топливозаправщик, принадлежащий американской авиабазе
Foto: DENIS BALIBOUSE, Reuters/Scanpix

В Киргизии разбился самолет-топливозаправщик. Катастрофа произошла недалеко от границы Киргизии с Казахстаном в районе села Чалдовар. Самолет Boeing KC-135 Stratotanker принадлежал Американскому центру транзитных перевозок, передает FOR.kg.

Как свидетельствует очевидец, находящийся на погранпосту "Сыпатай батыр" в Жамбылской области, перед падением КС-135 развалился в воздухе на две части. На месте его падения вспыхнул пожар, в настоящее время над местом крушения поднимается черный дым. "По предварительным данным, на борту топливозаправщика находились пять человек, но эта информация сейчас уточняется", — передает слова представителя МЧС ИТАР-ТАСС.

Правда, пока людей обнаружить не удалось. Об этом сообщили стремительно добравшиеся до места происшествия спасатели. По их словам, на месте падения самолета-заправщика людей пока найти не удалось. Они также утверждают, что обломки самолета продолжают гореть, они разбросаны примерно в радиусе километра вокруг места падения. "Пока мы нашли только часть парашюта, но членов экипажа не обнаружили", — сообщил один из спасателей. Место крушения уже оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, туда уже прибыли медики, сотрудники прокуратуры и милиции.

Из местных жителей никто не пострадал в результате падения самолета-заправщика. Катастрофа произошла в горном районе, недалеко от села. "Самолет упал в горной местности в районе сел Чолок-Арык и Чорголу, но никаких разрушений или жертв среди населения этих поселков в результате авиакатастрофы нет", — отметили в МЧС.

Как ранее сообщало министерство здравоохранения республики, на место падения самолета-заправщика уже выехали три бригады врачей. "Две бригады врачей направлены на место катастрофы из Панфиловского района и одна — из Жыйыльского", — заявили в министерстве. "Нашим руководством дано указание оперативно подготовить места в больницах Чуйской области и Бишкека", — также добавили в министерстве.

"Данных о пострадавших нет. Информация о разбившемся самолете сейчас проверяется. На место выехали спасатели", — сказали в МЧС Киргизии. Однако информация о катастрофе уже подтверждена. Однако в пресс-службе пока осторожно заявляют: "Мы подтверждаем, что в Чуйской области упал самолет, однако пока не можем точно сказать, что это военный самолет". Но они также и не исключают падение топливозаправщика KC-135 Stratotanker, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что самолет-топливозаправщик пропал с экранов радаров. "Несколько минут назад он исчез с экранов радаров", — рассказали в МЧС. По словам его сотрудников, "информация о падении самолета сейчас проверяется".

Самолет КС-135 принадлежал Центру транзитных перевозок, расположенному в аэропорту Бишкека. До 2009 года ЦТП назывался авиабазой ВВС США. Авиабаза, позже переименованная, была создана в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года, она обеспечивает около 30% от всего объема дозаправок в воздухе самолетов коалиции, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. База предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, передает РИА "Новости".

Однако на авиабазе пока не подтвердили факт падения самолета. "Мы пока не можем подтвердить данную информацию, она проверяется", — сказали в Центре транзитных перевозок.

Boeing KC-135 Stratotanker C-135 — реактивный четырехдвигательный военно-транспортный самолет-заправщик, спроектированный в начале 1950-х. Он был разработан для увеличения радиуса действия стратегических самолётов-бомбардировщиков типа B-52, которые он может заправлять в воздухе.