В Иране атаковано посольство Дании

 (14)

Во вторник вечером иранские демонстранты забросали посольство Дании в Тегеране бутылками с зажигательной смесью и камнями в знак протеста против видеоролика, в котором высмеивается пророк Мухаммед.

Как передает AFP, полиция не дала демонстрантам подобраться к стене, окружающей посольство, однако им удалось перебросить во внутренний двор три "коктейля Молотова". Вооруженных столкновений отмечено не было, аресты не производились. После проведения акции протеста демонстранты, требовавшие закрытия датской дипмиссии, разошлись, но заявили, что планируют вернуться в среду.

Ранее во вторник 232 члена иранского парламента из 290 призвали президента Ирана Махмуда Ахмединеджада разорвать экономические связи с Данией в связи с "неприемлемостью неуважения к пророку", а также приостановить дипломатические отношения с этой страной в случае повторения подобных инцидентов.

Также во вторник министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер в телефонном разговоре дал разъяснения по сложившейся ситуации своему иранскому коллеге Манушеру Моттаки. Меллер подчеркнул, что датские власти непричастны к событиям, которым посвящен видеоролик, и что правительство не способно предотвратить появление в эфире СМИ подобных сюжетов. Министр также напомнил Моттаки, что датский премьер Андерс Фог Расмуссен осудил поступок молодых активистов из Датской народной партии за "вызывающее поведение".

Напомним, что причиной скандала послужила трансляция 6 октября датскими телеканалами DR TV и TV2 любительского видеоролика, где пророк Мухаммед изображен в виде пьющего пиво верблюда и пьяного террориста, атакующего Копенгаген. Ролик снят одним из членов молодежного крыла праворадикальной Датской народной партии, активно выступающей за ограничение иммиграции.

Мусульманские организации незамедлительно выразили свою обеспокоенность тем, что многие европейцы становятся все менее толерантными к представителям других религий и культур, а президент Ирана пригрозил Дании массовыми акциями протеста мусульман во всем мире.

В 2005 году на страницах датской газеты Jyllands-Posten была опубликована серия из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, что послужило причиной международного скандала. Публикация, перепечатанная рядом зарубежных изданий, вызвала волну протестов в мусульманских странах, в ряде случаев переросших в массовые беспорядки и погромы датских дипломатических представительств.