В интернете идет сбор подписей за отмену шествий неонацистов и ветеранов СС в Риге и Вильнюсе

 (31)
В интернете идет сбор подписей за отмену шествий неонацистов и ветеранов СС в Риге и Вильнюсе
DELFI.lv

Сразу несколько социальных платформ, специализирующихся на массовом сборе подписей опубликовали тексты петиций, призывающие к отмене или запрету шествий неонацистов и ветеранов Waffen-SS, запланированных на март этого года в Вильнюсе и Риге.

В петиции на портале Change.org на имя посла Литвы в США Жигимантаса Павилениса подчеркивается, что разрешение, выданное городскими властями на проведение марша неонацистов 11 марта 2012 по центру Вильнюса, "оскорбляет всех честных литовцев и ставит пятно на репутации правительства Литвы".

В прошлом году маршем по центру Вильнюса прошло несколько сот человек с неонацистскими лозунгами и символикой, некоторые участники шествия впоследствии были опознаны как солдаты и офицеры действующей литовской армии. В этом году власти вновь дали разрешение на акцию, увеличив максимально допустимое число участников до двух тысяч.

Также в субботу, 4 февраля, на сайте Petitions24.com стартовала акция по сбору подписей под петицией, призывающей не допустить намеченный на 16 марта 2012 года в Риге, традиционный марш ветеранов Waffen-SS и их почитателей. С 1998 года ветераны Латышских дивизий Waffen-SS каждый год, 16 марта, маршируют в столице Латвии, отдавая почести своим павшим соратникам по борьбе за "свободу Латвии". Количество участников этих маршей с каждым годом увеличивается с тревожным постоянством и в них участвуют представители латвийских властей. 16 марта 2011 года в Риге более 2500 человек, и в том числе латвийские политики, воздали честь латышам, боровшимся на стороне нацистской Германии.

Авторы петиции уверены, что Латвия, международное сообщество, Европейский Союз и НАТО должны резко осудить это, говоря ясным языком, пронацистское мероприятие, так как ветераны Waffen-SS не рассматриваются как законные "герои" ни в одной из стран Европейского Союза, куда Латвия вступила в 2004 году.

Подобная же петиция с требованием отмены шествия 16 марта была опубликована 19 января на официальном правительственном портале Великобритании, предназначенном для волеизъявления британских граждан. Согласно законодательству, петиции получившие поддержку на госпортале gov.uk должны быть рассмотрены соответствующим ведомством (в данном случае, петиция поступит в Форин-офис — Министерство иностранных дел и по делам Содружества). Обращения, собравшие за год более 100 тысяч подписей граждан страны, могут быть рассмотрены Палатой общин.