В Германии расследуют дело о еще одном шпионе США — власти ФРГ "потрясены"

 (43)
Reutersi aasta fotod 2013
Reutersi aasta fotod 2013Foto: FABRIZIO BENSCH, REUTERS

В Германии не утихают шпионские страсти: немецкие спецслужбы в настоящее время проводят расследование в отношении второго за последние несколько дней сотрудника немецких государственных ведомств, подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщает Spiegel. В очередной раз немецко-американские отношения переживают не лучший период — посол США в ФРГ Джон Эмерсон вновь прибыл "на ковер" в немецкий МИД.

По данным СМИ, генеральная прокуратура ФРГ в Карлсруэ сообщила об открытии очередного расследования по подозрению в ведении разведдеятельности в пользу США. Имя подозреваемого не разглашается, также неизвестно точно, в каком ведомстве предполагаемый шпион работает.

Зато известно, что в его квартире следователи и представители немецкой генпрокуратуры провели обыски. Также правоохранители наведались в рабочие помещения подозреваемого, которые находятся в районе Берлина. Пока спецслужбы не проводили задержание предполагаемого шпиона.

Немецкое издание отмечает: Министерство обороны ФРГ подтвердило, что расследование проводится "в его сфере компетенции". По всей видимости, речь идет о сотруднике самого министерства или военной контрразведки.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ, эксперты считают, что этот случай шпионажа является еще более серьезным, чем скандал с передачей сотрудником Федеральной разведывательной службы ФРГ секретных документов представителям Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Стоит напомнить, что за последние несколько дней это уже второй шпионский скандал, в котором замешаны Соединенные Штаты. 5 июля был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Агент, который, вероятно, продал США не менее 300 секретных документов, скачанных с компьютеров BND, примерно за три недели до ареста отправил электронное письмо в посольство России в Германии, в котором предлагал свои услуги в качестве шпиона. С американским посольством шпион также связался с помощью обычной электронной почты. По данным СМИ, за каждую передачу информации американцы платили около 10 тысяч евро.

Эпизод со шпионом вызвал возмущение в Германии, которая и так являлась одним из основных участников истории с прослушкой телефонов американскими спецслужбами, о которой миру поведал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Отношения между ведомствами США и ФРГ были напряженными после скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель, однако после шпионского скандала они еще больше охладились.

После того как стало известно о втором случае шпионажа в пользу США, правительство Германии заявило, что "потрясено в связи с подозрениями о ведении США шпионажа", о чем сообщил официальный представитель кабинета министров страны Штеффен Зайберт. По его словам, у сторон имеются "глубокие расхождения во мнениях" в таких вопросах, как обеспечение безопасности и охраняемых правом свобод.

Партнерство между Германией и США "исторически обосновано и имеет большое значение также в повседневной жизни", отметил Зайберт, приведя в качестве примера согласование "действий, предпринимаемых в связи с кризисом на Украине". "Однако эти глубокие расхождения во мнениях затрагивают доверие этого партнерства", — подчеркнул он. Зайберт предположил, что Соединенные Штаты, предположительно, могли бы получить всю интересующую их информацию официальным путем.

Добавим, что посол США в ФРГ Джон Эмерсон вынужден был снова предстать перед сотрудниками МИДа Германии, что подтвердил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Сообщается, что американский дипломат на этот раз поехал по своей собственной инициативе.

Президент Германии Йоахим Гаук, в свою очередь, заявил: если подтвердится, что сотрудник BND шпионил в пользу США, то это можно будет расценить "как игру с дружбой и тесными связями". "Тогда действительно нужно будет сказать: "С нас хватит", — цитирует его ИТАР-ТАСС. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также выразил озабоченность в связи со шпионской деятельностью США в ФРГ и попросил быстрого расследования инцидента.

Ранее Ангела Меркель, находясь с визитом в Китае, высказалась по поводу первого шпионского скандала, подчеркнув, что инцидент противоречит сотрудничеству между двумя странами. Интересно, что между Китаем и США также существует конфликт на почве взаимных обвинений в кибершпионаже.

Обаму не проинформировали о шпионском скандале перед разговором с Меркель

В США возмутились тем фактом, что президента США Барака Обаму перед разговором с Ангелой Меркель 3 июля не проинформировали о раскрытии американского шпиона в Германии, передает издание The New York Times, которое цитирует InoPressa.

"Хотя Меркель решила не поднимать эту тему в разговоре, тот факт, что президента не проинформировали о провалившейся шпионской операции в особенно деликатный для американо-германских отношений момент, поставило раздосадованных сотрудников Белого дома перед вопросом: кто из руководства ЦРУ знал о произошедшем и почему эта информация не попала в Овальный кабинет до звонка", — говорится в статье.

По мнению журналистов, это свидетельствует о трудностях, которые возникают при столкновении "шпионской культуры и культуры управления государством".

Сотрудников администрации больше всего шокирует, что ЦРУ не проинформировало Белый дом о том, что его агент — 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии — был скомпрометирован: "Судя по сообщениям в немецких СМИ, ЦРУ еще за три недели до ареста могло быть известно, что немецкие власти следят за их человеком".