В финском училище стрельба, есть жертвы дополнено 14:55

 (19)
В финском училище стрельба, есть жертвы <sup><font color=red size=-2>дополнено 14:55</font></sup>
Internet

В профессиональном училище в городе Каухайоки в финской провинции Эстерботния произошел инцидент со стрельбой. Погибли как минимум 9 человек.

14:55 Студент, открывший огонь в финском колледже в городе Каухайоки, застрелил по меньшей мере 9 человек, сообщает Lenta.ru со ссылкой BBC News.

По уточненным данным, убийца был вооружен автоматическим оружием и закрыл лицо лыжной маской. Поступала информация о том, что стрелок облил несколько аудиторий бензином и устроил пожар.

О том, что произошло с убийцей, поступает противоречивая информация. Полиция утверждает, что устроивший стрельбу студент попытался покончить с собой и выстрелил себе в голову; при этом, выжил ли убийца или погиб, полицейские сказать точно затруднились. По другим сведениям, преступник был ранен в голову в перестрелке с полицейскими и от полученных травм скончался на месте.

14:00 Студент, открывший стрельбу в колледже финского города Каухайоки, задержан и разоружен. Об этом сообщает BBC News, ссылаясь на местную полицию. Один из полицейских рассказал журналистам, что услышал о задержании нападавшего по внутренней связи, пишет Lenta.ru.

РИА Новости сообщает со ссылкой на Франс Пресс, что финская полиция взяла штурмом училище, стрелявший арестован. По предварительным данным, убиты несколько учащихся техникума.

13:18 В училище в настоящее время идет тушение пожара. Видимо, стрелявший поджег помещение.

Юноша, открывший беспорядочную стрельбу в училище в Каухайоки, пытался застрелиться. Его с тяжелыми ранениями везут в университетскую больницу Тампере.

12:58 Правительство собралось на экстренное совещание в связи с инцидентом со стрельбой в училище в Каухайоки. Присутствуют главы партийных фракций, а также министр образования Сари Саркомаа, внутренних дел Анне Холмлунд и базовых услуг Паула Рисикко. В совещании участвуют также представители высшего полицейского начальства.

12:46 По информации газеты "Илталехти", полиция подозревает, что в училище находится бомба. Очевидцы говорили, что у стрелявшего с собой был черный портфель.

Юноша, открывший беспорядочную стрельбу в училище в Каухайоки, застрелился, заявляет главврач больничного округа Южной Эстерботнии Ханну Пуолийоки. По его словам, в больницу привезли несколько раненых, некоторые из них с ранениями в лицо. Ожидается, что раненые будут еще поступать. Готовы принять жертв также больницы Вааса и Тампере.

12:25 Все учащиеся училища эвакуированы, сообщает YLE.

Полиция не подтверждает число пострадавших.

По заявлению полиции, есть жертвы.

В училище находилось 150 человек. Полиция эвакуирует учащихся. СМИ близко к училищу не допускаются.

12:12 По словам очевидца, в училище стреляли из автоматического оружия. Работник технического персонала училища Юкка Форсберг рассказал в интервью YLE, что слышал десятки выстрелов. По его словам, у стрелявшего — автоматическое оружие. Форсберг находился в момент начала стрельбы в нижнем фойе училища. Он видел множество учащихся женского пола, которые, шатаясь, возможно, раненые, шли по коридору в сторону дверей. Лежащих на полу жертв стрельбы Форсберг не видел. По словам женщин, стрелял "неизвестный мужчина". По Форсбергу тоже стреляли, однако пули в него не попали.

На интернет-портале Youtube размещены несколько видеоклипов, на которых неизвестный стреляет из пистолета. Самый свежий из них размещен на сайте 5 дней назад. Пока неясно, имеют ли видео отношение к событиям в Каухайоки.

Lenta.ru со ссылкой на AFP сообщает, что полицейские уточнили также, что стрелял мужчина и они уже установили его личность.

Почти год назад подобный инцидент уже имел место в Финляндии: 7 ноября 2007 года в учебном центре Йокела в финском городе Туусула ученик открыл стрельбу в здании школы. Погибло 8 человек. Девятым стал сам стрелявший. Тогда на Youtube также обнаружили видеоклип, где сообщалось о готовящемся убийстве.

Город Каухайоки расположен примерно в 360 километрах от Хельсинки. BBC News называет учебное заведение, в котором произошел инцидент, профессионально-техническим училищем, а CNN — экономическим колледжем.