В Финляндии — самая высокая смертность от самоубийств в Северных странах

 (9)
püstol
фото иллюстративноеFoto: Ilmar Saabas

В Финляндии по-прежнему самая высокая среди Северных стран смертность от самоубийств. Этот показатель также значительно выше, чем в среднем в западных странах, пишет Yle.

Сегодня в Финляндии проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. В частности, в Хельсинки, Тампере, Савонлинне, Оулу и Рованиеми устраиваются велопробеги с целью привлечения внимания к профилактике суицидов. В Хельсинки также состоится семинар на тему ”Предотвращение самоубийств и работа”, посвященный мерам, которые могут предпринимать работодатели и коллеги для профилактики суицидов.

Цель мероприятий во Всемирный день предотвращения самоубийств — напомнить, что количество самоубийств можно сократить. Кроме того, организаторы дня заявляют, что близкие самоубийцы могут избавиться от стыда, связанного с самоубийствами, путем открытой дискуссии.

Читайте также:

Вечером в финских городах зажгутся свечи в память о тех, кто ушел из жизни по собственной воле.

Статистика: от самоубийств умирают молодые

По оценке Всемирной организации здравоохранения WHO, в мире каждые 40 секунд совершается одно самоубийство. За год от собственных рук умирает около одного миллиона человек.

В Финляндии в последние годы число самоубийств остается примерно на одном и том же уровне. По данным Канцелярии Госсовета и Статистического центра, В 2013 году было совершено 887 самоубийств, а в 2012 году — на 14 самоубийств меньше.

По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в 2012 году Финляндия была на девятом месте по количеству самоубийств среди промышленно развитых стран. В списке лидируют Литва и Южная Корея.

Своего пика самоубийства достигли в Финляндии в 1990 году, когда суицид совершили свыше 1500 человек. За последующие 20 лет число самоубийств сократилось более чем на 40 %.

Самоубийство является одной из самых распространенных причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-24 лет. В этой возрастной группе более трети смертей наступает в результате суицида.

Смертность от самоубийств среди финской молодежи является высокой в европейском масштабе. По данным Евростата, в 2011 году этот показатель был выше только в Литве и Латвии.