В Финляндии проходит конференция слепоглухонемых

 (4)

В финском городе Тампере в пятницу открывается международная конференция слепоглухонемых. Как сообщили в городской администрации, международная конференция Хелен Келлер, проходящая раз в четыре года, состоится уже в восьмой раз, но впервые местом проведения стала Финляндия.

В трехдневной конференции примут участие более 400 человек из 45 стран мира. Среди участников — представители союзов инвалидов России, стран Европы, США, Латинской Америки, Африки, Японии.

В этом году выступления, семинары и "круглые столы" в рамках конференции будут посвящены теме "Право слепоглухонемых на полноценную жизнь в обществе".

На конференции будут обсуждаться положения о правах человека с позиции слепоглухонемых инвалидов, положение инвалидов в разных странах, в том числе в развивающихся, возможности для защиты и осуществления прав инвалидов, развитие новых технологий, упрощающих жизнь инвалидов и их участие в жизни общества.

После конференции с 5 по 7 июня пройдет вторая Генеральная Ассамблея Международной федерации слепоглухонемых, в ходе которой будет избран новый исполнительный комитет и определено, в какой стране в 2009 году пройдет следующая, девятая конференция Хелен Келлер.

Конференция слепоглухонемых получила свое название по имени известной американской общественной деятельницы Хелен Адамс Келлер (1880-1968), которая стала слепоглухонемой после болезни, перенесенной в полуторагодовалом возрасте. Однако позднее она выучила тактильный алфавит, научилась писать и даже немного говорить, выучила несколько языков и стала автором ряда книг. Всю свою жизнь Хелен Келлер посвятила работе по улучшению жизни слепоглухонемых.