В Финляндии полицейские застрелили водителя, открывшего по ним стрельбу. Ранено несколько полицейских

 (24)
Дополнено в 12.43: двое подозреваемых задержаны
Seigad Soomest
Seigad SoomestFoto: Eero Vabamägi

В перестрелке были ранены несколько полицейских, однако их жизни ничто не угрожает, сообщает Yle.

Мужчина убит в результате перестрелки с полицией в городе Лемпяяля в регионе Пирканмаа. До этого он открыл огонь по полицейским.

По информации полиции, все началось с того, что полиция остановила машину для проверки, однако водитель попытался скрыться. После нескольких километров преследования машина была заблокирована, и тогда мужчина, сидевший за рулем автомобиля, открыл огонь по полицейским. Стрелявший был убит ответным огнем. Несколько полицейских были ранены, но их жизни ничего не угрожает.

Полиция задержала вчера вечером и ночью двоих подозреваемых возрастом двадцати с лишним лет в связи с субботней перестрелкой в Лемпяяля.

Задержанные находились в машине с позже погибшим от полицейской пули водителем, но успели скрыться до начала погони и перестрелки.

Как сообщает Центральная криминальная полиция, один из мужчин был найден в своей квартире вечером того же дня, а другого задержали в Тампере перед торговым комплексом на улице Риевякату ближе к утру.

Полиция произвела задержания мужчин по подозрению в преступлении, связанном с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Полиция коротко допросила задержанных.

В машине, из которой погибший мужчина начал стрельбу, было найдено самодельное оружие. Стрельба по полицейским также производилась из самодельного ружья.

Полицейский, получивший ранение в ходе перестрелки, по-прежнему находится в больнице, но его жизни ничего не угрожает.

Расследованием инцидента занимается Центральная криминальная полиция, а действия полицейских проверяет государственная прокуратура.

Статистика показывает, что финская полиция крайне редко использует огнестрельное оружие. В год полиция выпускает порядка десяти пуль. Помимо инцидента в Лемпяяля, в 2000-х годах от пули полицейских погибло семь человек.