В Финляндии иностранцы из Ирака могут зарабатывать 100 евро в месяц

 (21)
Soome meeldeavaldus
Soome meeldeavaldusFoto: Karin Kaljuläte

Полиция расследует множественные случая использования черной рабочей силы в парикмахерских салонах Финляндии. Это стало темой журналистского расследования телепрограммы Yle Mot, передает русский Yle.

Иностранцы, находящиеся в Финляндии без вида на жительство, зачастую вынуждены работать за мизерную зарплату на стройке, в ресторанах или на заготовке древесины. Подобные случаи редко попадают во внимание полиции, а нелегалы, которых эксплуатируют, не осмеливаются рассказывать о своем положении властям.

Журналисты МОТ взяли интервью у четверых выходцев из Ирака, находящихся в Финляндии без документов. Они поделились своим опытом, рассказав о том, как их положением пользуются владельцы частного бизнеса, зачастую также иностранцы. К примеру, зарплата может составлять сто евро в месяц, несмотря на то, что рабочие смены длятся с утра до вечера.

Проблемы можно встретить не только в парикмахерских. На финском рынке труда иностранную рабочую силу нелегально и с ущемлением прав работников используют во многих отраслях, считает полиция.

Uudiskirja Üleskutse