В Европе может быть отменена 1000 авиарейсов

 (3)
В Европе может быть отменена 1000 авиарейсов
Reuters/Scanpix

В связи с новым облаком вулканического пепла, достигшим воздушного пространства Европы, в понедельник может быть отменено около тысячи авиарейсов, сообщает AFP, ссылаясь на информацию службы Eurocontrol.

"В соответствии с прогнозами Eurocontrol сегодня в Европе могут быть выполнены 28 000 полетов, что на 1000 меньше, чем обычно. Это связано с закрытием воздушного пространства юго-востока Великобритании и Нидерландов", — говорится в сообщении службы. Концентрация вулканического пепла в основном замечена на малой высоте. Ожидается, что в течение дня облако рассеется.

Власти Нидерландов в 6:00 по местному времени закрыли аэропорты Амстердама и Роттердама по меньшей мере до 14:00 понедельника.

Великобритания закрыла в воскресенье воздушное пространство над Северной и частично Центральной Англией, а также рядом районов Шотландии и Северной Ирландии. В понедельник днем работа двух крупнейших лондонских аэропортов — Хитроу и Гэтвика — была частично возобновлена. Однако закрытыми остались четыре британских аэропорта: в Белфасте, Лондондерри, Шетланде и Оркни, сообщает BBC.

В апреле из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль была закрыта значительная часть европейского воздушного пространства, что привело к отмене более 100 000 авиарейсов.

По наблюдениям экспертов, в последние два дня активность вулкана немного возросла. "Столб пепла увеличился, его высота достигла восьми километров", — указал вулканолог Исландского университета Бьорн Одсонс.