В Донбассе идут ожесточенные бои

 (88)
Ukraina
UkrainaFoto: ODD ANDERSEN, AFP

В Донецкой области в среду, 3 июня, начались ожесточенные бои в районе Марьинки и Красногоровки. Спикер администрации президента Украины вопросам силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что сепаратисты пытаются продвинуть свои позиции и ночью начали обстрел украинских военных из танков, минометов и артиллерии.


"То, что происходит сегодня, особенно ночью, на донецком направлении, это действительно можно считать попытками наступать, — сказал Лысенко. — Но дело в том, что это наступление и эта атака происходит на не широком участке фронта. Поэтому говорить о широкомасштабном начале наступления врага мы не можем".

По данным украинской стороны, в результате обстрела пострадали 25 украинских бойцов, передает агентство УНИАН. Тем не менее, Лысенко подчеркнул, что "ситуация под контролем". "Украинские военные отбивают все атаки и успешно удерживают свои позиции", — сказал он. В то же время, по данным народного депутата, координатора батальона "Киев-1" Евгения Дейдея, который находится в Донецкой области, Марьинка находится в кольце сепаратистов.

Киев: Приказ о наступлении поступил из Москвы
Украинские власти обвиняют Москву в приказе о наступлении на позиции военных. "Россия дала указание начать военную операцию", — сказал премьер-министр страны Арсений Яценюк во Львовской области.

В свою очередь, в военном руководстве самопровозглашенной "Донецкой народной республики" наступление опровергают, считая заявления украинских военных провокацией. По словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, военные начали конфликт первыми, обстреляв позиции сепаратистов. Он добавил, что в результате столкновений погибли 15 человек, передает агентство "Интерфакс".

В социальных сетях жители области сообщают, что с некоторыми поселками в районе Донецка пропала связь, движение транспорта ограничено. По данным местных СМИ, в городе в результате обстрелов одна женщина получила тяжелые осколочные ранения в живот.