В чем польза от ухода "Новой волны"? Мэр Юрмалы о том, как город проживет это лето

 (78)
Завершение "Новой волны". Лето 2014
Завершение "Новой волны". Лето 2014Ria Novosti / Scanpix

Впервые за долгие годы Юрмала проведет летний сезон без крупных российских фестивалей. Мэр города Гатис Трукснис рассказал порталу rus.Delfi.lv о том, кто придет на замену "Новой волне", объяснил, в чем польза от ухода российских фестивалей, объявил о развороте Юрмалы на Запад и Среднюю Азию и призвал бизнесменов не расслабляться.

Разговор с мэром Юрмалы состоялся после презентации этапа Чемпионата Европы по пляжному волейболу Jūrmala Masters, который пройдет на пляже в Майори в конце мая. Город вкладывает в это мероприятие 254 тысячи евро, но получить прямой прибыли не планирует. По словам Гатиса Труксниса, цель чемпионата — "изменить представление, что Юрмала — это город пары мероприятий посреди лета…"

Трукснис заявил, что после ухода больших российских фестивалей, многие предрекали курорту скорый конец: "Это — абсолютная глупость! Такой богатой программы, как в этом году, в концертном зале "Дзинтари" не было никогда… Все это популяризует Юрмалу не только в том направлении, которое было — преимущественно восточном, но и в других". "Новая волна", по его словам, не приносила большого дохода казне Юрмальской думы. "Совсем наоборот — полный ноль. У нас были только разные расходы", — отметил Трукснис.Какие еще мероприятия, кроме волейбольного турнира, вы могли бы назвать в качестве замены для "Новой волны" в Юрмале?

Начнем с того, что в концертном зале "Дзинтари" будет играть израильский филармонический оркестр во главе с Зубином Метой.

Думаете, оно привлечет в Юрмалу большое количество платежеспособных туристов?

Они входят в ТОП-5 филармонических оркестров мира! Знаете, я желаю "Новой волне" всех успехов в Сочи, но в Юрмале, на мой взгляд, они уже начали выдыхаться. Как-то нехотя все делали… Пора было что-то менять.

Ладно, приоткрою вам завесу тайны, в этом году в зале "Дзинтари" пройдет другой масштабный четырехдневный международный фестиваль, который будут показывать по всему миру. В том числе, в США и Китае. Более конкретно смогу о нем рассказать лишь 30 апреля, когда мероприятие утвердит Юрмальская дума.

Кроме того, в зале "Дзинтари" будет еще множество интересных событий. Таких, как фестиваль Summertime с Инессе Галанте…

Но он же проходит каждый год и вряд ли заменит "Новую волну"!

Каждый год было так: многие гостиницы, те же Baltic Beach и Jurmala SPA вынуждены были отказывать желающим, потому что они были уже за год забронированы. Сейчас им нет резона не давать номера гостям Юрмалы, которые приедут на тот же Summertime. Возможно, отелям придется пересмотреть уровень цен, снизить их на 30-40%, по сравнению с прошлогодним пиком сезона с середины июля до середины августа. Но не вижу какого-то большого риска!

В какой-то мере нашим предпринимателям из центра Юрмалы даже полезен уход "Новой волны". Тем, кто привык, что не надо сильно напрягаться, потому что их гостиницы заполнены на год вперед. Сейчас такого нет. Но никто не плачет, не ноет и трагедию не ломает. Знают, что будет немножко труднее и надо будет поработать. Пусть придумают что-то другое, чтобы привлечь гостей.

По большому счету, не сама "Новая волна" приносила что-то городу. Просто благодаря ей Юрмала стала местом тусовок больших бизнесменов, которые и на "Волну"-то не ходили. Теперь они будут тусоваться в Сочи или Крыму, если захотят.

Недавно Лайма Вайкуле объявила о своем мероприятии в Юрмале, многие из ее гостей — звезды "Новой волны".

Возможно, часть тех бизнесменов будет тусоваться у Лаймы. Хотя там масштаб не тот.

Какие потери для экономики Юрмалы вы прогнозируете на это лето?

Каждый год у Юрмалы было 20% прироста по туризму. На этот год мы прогнозируем рост 12%. Но я бы не исключал, что мы выйдем на те самые 20%.

За счет чего? Ведь уже известно, что поток российских туристов снизился во всем мире, а тут еще "Волна" схлынула…

Не вижу драмы. Во-первых, российские туристы и так составляли около 40% от всех иностранных. Во-вторых, почему их поток должен иссякнуть? Да, там обанкротились около 20 крупных турфирм. Но стало больше индивидуальных туристов.

Конечно, на них может повлиять то, что центральное российское телевидение все время показывает, какие мы тут недружелюбные. Но это же неправда! В каждой стране есть свои отморозки. Есть и в России свои скинхеды, и у нас — свои радикалы, но их крайне мало. А вообще могу заявить: все тут желанны, всех тут ждем. Нет у нас никакой неприязни к народу.

Получается, что центральные российские каналы показывают Латвию в негативе, а позитивного имиджа, создаваемого российскими фестивалями, теперь не будет. Как вы будете привлекать туристов?

Бренд "Юрмала" на Восток не надо раскручивать — ее и так все знают лучше, чем Ригу. "Новая волна" служила лишь дополнительной раскруткой для молодого поколения, у которого нет ностальгии по Юрмале. Но в том же израильском Ашдоде, городе-побратиме Юрмалы, на 240 000 жителей где-то 80 000 — выходцы из Союза. Когда я там был, выяснилось, что каждый третий или бывал в Юрмале, или чем-то с ней связан. То же касается и республик Средней Азии — Казахстана, Узбекистана… Там у нас прекрасный рынок, надо лишь наладить авиасообщение. Перспективны также Украина и Беларусь.

Думаю, сюда не перестанут ездить и те жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые в пятницу вечером едут не в свою Рублевку, а отправляются прямиком в аэропорт, чтобы через пару часов оказаться в Юрмале. Для них это быстрее и приятнее.

Я слышал беседу очень богатых людей, которые купили недвижимость в Юрмале. Она звучала примерно так: "Сколько ты здесь живешь?" — "Полтора-два месяца в год". — "А сколько стоит твой дом?" — "Ой, больше миллиона!" — "Тогда зачем ты его купил?" — "Понимаешь, тут я утром встаю, сажусь на велосипед, еду на рынок, покупаю мясо и овощи, возвращаюсь, мы с поваром готовим что-то очень вкусное… Я все делаю сам: без охраны, без мигалок, без пробок…"

Большое преимущество для россиян также то, что тут нет языкового барьера и мягкий климат — нет той жары, как в Абу-Даби или Египте. Сердечники могут тут спокойно отдыхать. А если мы будем развивать Кемери — они смогут и поправить здоровье.

Кемери вы уже давно пытаетесь развивать, но воз и ныне там.

Теперь появился инвестор. Надо еще, чтобы он начал инвестировать. Так что меня вообще не пугают последствия потери "Новой волны". Да, будет немножко меньше прибыли у тех, кто в центре держал рестораны. Но не по количеству гостей, а по тому, что у гостей с Запада привычки тратить немножко консервативнее, чем у россиян. Они не бросаются чаевыми. Впрочем, и россияне не все бросаются…

Особенно сейчас.

Да. Теперь и курс рубля упал, и новые российские законы появились — о том, что надо декларировать свои виды на жительство в других странах, что чиновники не могут иметь недвижимость за рубежом. В общем, как пел Гарик Харламов из Comedy Club: "Вместо Хорватии, едем в отпуск в Ирак". Сколько это продлится? Думаю, что когда-то все рассосется, и ситуация в мире станет лучше.

Правда ли, что российские фестивали просили вас придержать для них местечко в графике зала "Дзинтари" на 2016 год?

Да. Об этом просили все, кроме "Новой волны", которая до последнего никому ничего не сообщила о своем уходе, невзирая на наш контракт. Другие фестивали очень хотят вернуться. Тот же г-н Масляков, с которым у меня очень приятные отношения. Поверьте, никто по доброй воле и с легким сердцем отсюда не уходил. В этом я уверен!

Думаю, "Волне" кто-то сверху очень не посоветовал ехать в Юрмалу. Но те артисты, которым не так важны центральные российские каналы — Лепс, Галкин и другие — они все здесь будут.

Вы объявили диверсификацию Юрмалы и поворот на Запад. Как собираетесь раскручивать курорт в этом направлении?

Мы ездим по выставкам и конференциям, приглашаем сюда группы туроператоров и журналистов. За последние полгода мы трижды были в Казахстане. Я бы не сказал, что это мизерный рынок! Так же, как и узбекский. Только что нашим городом-побратимом стал Самарканд. Кроме того, у нас есть Туркменбаши в Туркменистане, Батуми в Грузии, Кабур во Франции, Таррачино в Италии, скоро будет город Виктория в Канаде… Мы работаем с ними особенно тесно.

Знаете, почему более 60% туристов в Юрмале — не из России? Потому что мы над этим работаем!