В Боливии восстала оппозиция — 8 жертв

 (2)

В Боливии в результате вооруженной стычки между оппозицией и сторонниками президента к 12 сентября погибло 8 человек. После чего президент Эво Моралес объявил посла США Филиппа Голдберга персоной нон-грата, обвинив его в финансировании оппозиции.

В результате конфликта 8 человек погибло и 34 человека ранены. Вооруженная стычка произошла между крестьянами, поддерживающими реформы правительства, и оппозиционно настроенными местными жителями. Число погибших может возрасти. Многие раненые получили огнестрельные ранения, сообщает РСН.

Крестьяне, выступающие на стороне первого в истории страны президента, представляющего коренное индейское население, Эво Моралеса попали в засаду, устроенную оппозиционной настроенной группировкой.

Префект (губернатор) оппозиционного департамента Пандо Леопольдо Фернандес признал в эфире местного телевидения, что ситуация в регионе "вышла из- под контроля властей".

В целом обстановка в стране остается крайне сложной. Беспорядки охватили целый ряд регионов Боливии. По имеющейся информации, столкновения сегодня произошли и в департаменте Тариха, где ранения разной степени тяжести получили 88 человек, передает NEWSru.com.

Власти назвали случившееся "бойней", возложив ответственность на недругов правительства. На фоне всего этого президент Боливии Эво Моралес объявил посла США Филипа Голдберга персоной нон грата, обвинив его в финансировании оппозиции, организации беспорядков в стране и планах свержения демократически избранного правительства, пишет Новая Политика.

Между тем многие страны региона, в частности Аргентина и Бразилия, объявили о своей поддержке Эво Моралеса и призвали стороны к мирному диалогу. Президент Венесуэлы Уго Чавес предостерег "боливийскую олигархию, финансируемую американской империей" от попыток свержения правительства и сообщил о готовности "дать зеленый свет началу операций любого рода для восстановления народной власти".

В свою очередь боливийский лидер заявил, отмечают Вести.Ru, что его правительство будет стоять на страже демократии и национального единства, но не будет отвечать насилием на насилие и поддаваться на провокации со стороны оппозиции. В то же время глава государства заметил, что "терпению также есть предел".

Тем временем обстановка в Боливии остается накаленной. Во многих районах страны оппозиционные группировки, недовольные политикой властей, пытаются взять под свой контроль госучреждения, телеканалы, совершают акты саботажа.

Накануне был взорван газопровод, по которому голубое топливо поступает в Бразилию. Правительство назвало случившееся терактом.