Успешно испытана российская ракета для преодоления ПРО

 (19)
Успешно испытана российская ракета для преодоления ПРО
RIANovosti

Российские ракетные войска стратегического назначения 7 июня произвели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь" с полигона Капустин Яр в Астраханской области.

Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, цитирует представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковника Вадима Коваля агентство "Интерфакс".

В ходе испытания была "получена информация, которая в последующем будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления противоракетной обороны (ПРО)". Такими средствами преодоления ПРО предстоит оснастить перспективную группировку российских баллистических ракет, подчеркнул Коваль.

Вечером того же дня, 7 июня сотни израильтян увидели неопознанный летающий объект. Очевидцы, звонившие в полицию и другие чрезвычайные службы, описывали НЛО как сферу с тянущимся за ней ярким конусообразным световым шлейфом. Объект сначала был замечен на севере Израиля, затем сообщения о нем стали поступать из других районов страны и палестинских территорий.

Журналисты опознали в объекте ракету "Тополь", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные телеканалы. Председатель Израильской астрономической ассоциации Игаль Пат-Эль также связал свечение в небе с пуском баллистической ракеты.

"Скорее всего, ракета вышла из-под контроля, и люди наблюдали ее фрагменты и остатки топлива. Она достигла высоты в 200-300 километров, и именно поэтому ее видели в столь многих местах", — сказал он.

Как сообщалось, в 2012 году Ракетные войска стратегического назначения завершат программу перевооружения на ракетные комплексы "Тополь-М". В дальнейшем РВСН будут получать комплексы "Ярс". Комплекс "Тополь М" оснащен моноблочной ракетой РС-12М2, "Ярс" — ракетой РС-24, оснащенной несколькими ядерными блоками индивидуального наведения. Последним соединением, которое получит на вооружение "Тополь М", станет Татищевская ракетная дивизия РВСН.