Ушаков благодарен эстонцам за бесплатную рекламу Риги

 (9)
Ушаков благодарен эстонцам за бесплатную рекламу Риги
RIANovosti

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил представителей Эстонии за "бесплатную рекламу" Риги во время полемики о том, где все-таки впервые нарядили рождественскую елку.

"Надо сказать эстонцам спасибо, так как это огромная реклама Риги. Те, кто поедет посмотреть на елку в Риге, не являются историками, которым для каждой елку нужно удостоверение. Им все равно, сколько ей лет — 500, 490 или 510. Это традиция, которую можно успешно продать", — сказал Ушаков в интервью LNT.

Мэр также заявил, что непременно отреагирует на критику эстонцев. "Мы обязательно ответим. Не для того, чтобы обвинять, а чтобы рекламировать город. В том числе Таллинн", — сказал политик.

Ранее на портале Эстонской вещательной компании ERR была опубликована статья о том, что Рига, которая строит свою рекламную кампанию на том, что здесь впервые была наряжена рождественская елка, ведет себя как Гринч, укравший Рождество.

Читайте также:

"Каждый эстонец знает, что первая рождественская елка была установлена в Таллине, но сосед Гринч — Латвия — пытается эту честь украсть", — отмечает ERR.

Автор статьи сообщает, что Латвия и Эстония всегда находят, в чем посоревноваться — например, по поводу квоты на вылов рыбы или медведя, который перебрался через Рижский залив на остров Рухну. "Теперь начался сезонный спор по поводу старинных документов, которые, как утверждают ученые, уже мыши прогрызли", — сказано в статье.

По мнению эстонских экспертов, в Таллине первую елку украсили в 1441 году, то есть на 69 лет раньше, чем в Риге. "Я считаю, что мы можем смело датировать первую рождественскую елку этим днем", — заявил в эфире ETV историк Юри Кускемаа. ERR пишет, что, согласно старинным документам, в Таллине торговцы и одна женщина танцевали вокруг елки, тогда как в Риге вообще наряжали не елку, а деревянную пирамиду, на которой были развешаны цветы, игрушки и фрукты.