Уроженец Москвы отрубил голову французскому учителю за карикатуры из Charlie Hebdo

дополнено в 12:00
Уроженец Москвы отрубил голову французскому учителю за карикатуры из Charlie Hebdo
epa

Мужчина, обезглавивший человека во французском департаменте Валь-д'Уаз недалеко от Парижа, застрелен полицейскими. Об этом сообщает Газета со ссылкой на BFMTV.

По данным телеканала, инцидент произошел около 17.00 по местному времени (18.00 по эст.) возле школы. Мужчина с ножом угрожал приехавшей на место полиции, которая затем несколько раз открывала огонь.

По факту произошедшего возбуждено дело о терроризме, расследование ведет антитеррористическая прокуратура.

Стало известно, что убийцей был молодой человек, рожденный в Москве в 2002-м году. В публикации он назвал себя Абдуллой, его аккаунт Аль Ансар @Tchetchene_270, возможно, указывает на его чеченское происхождение.

Как предполагают следователи, преступник хотел наказать 47-летнего педагога за то, что тот осмелился показать своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные сатирическим журналом Charlie Hebdo. Это произошло ещё в начале месяца на уроке, посвященном отношениям церкви и государства. Тем ученикам, которые могли быть этими изображениями недовольны, учитель разрешил выйти из класса. Многие родители, исповедующие ислам, заявили, что их дети были оскорблены таким примером и подали жалобы директору школы. Спор между школой и родителями постепенно утих, но как оказалось, не был разрешен, пишет "Коммерсант".

Читайте также:

Как сообщает DW со ссылкой на AFP, после предполагаемого теракта, жертвой которого стал учитель истории, во Франции были задержаны уже девять человек. Часть задержанных — родственники нападавшего, в том числе — один несовершеннолетний. Задержаны также родители учеников школы, где работал убитый педагог, и ряд лиц, не связанных с семьей предполагаемого террориста.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя исламистским терактом. В МВД Франции создан кризисный штаб.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.