Украина не определилась с победителями

 (13)
Украина не определилась с победителями
Ria Novosti

Результаты местных выборов, которые прошли в прошлое воскресенье на Украине, остаются тайной за семью печатями. Все итоги Центральная избирательная комиссия намерена опубликовать не ранее следующей недели, что вызывает массу вопросов к правильности подсчета голосов. Политологи же пока отмечают основные тенденции волеизъявления: Петру Порошенко удалось взять под контроль столицу, администрация президента поддерживает представителя «Оппозиционного блока» в Днепропетровске Александра Вилкула, а рейтинги молодых политических сил растут, пишет gazeta.ru.

Выборы на Украине состоялись, явка составила 46,6% — это вся официальная информация, которая поступила от представителей Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Так мало данных на пятый день после волеизъявления и отсутствие полной картины происходящего связаны с тем, что комиссия намерена опубликовать окончательные данные.

«Мы не должны публиковать промежуточные итоги, поскольку таких требований в законодательстве нет», — сообщили в ЦИК. Это произойдет только после того, как ЦИК получит все протоколы от территориальных избирательных комиссий. Подсчет голосов продолжается и должен завершиться в начале следующей недели. Такое затягивание с объявлением результатов наблюдается впервые за последние десять лет: до этого общественность могла следить за промежуточными итогами обработки бюллетеней.

Спорные результаты

Длительный подсчет голосов может свидетельствовать о манипуляциях, считает генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. «Участковая комиссия сдает протоколы, которые под любым поводом — неразборчивость почерка или написание названия партии с ошибкой — возвращаются, и происходят уточнения», — заметил он.

Результаты голосования объявили только единичные комиссии. Например, уже известно, что в первом туре в Мукачеве победил сын экс-губернатора Закарпатской области Виктора Балоги Андрей. Всего полпроцента не хватило Андрею Садовому, чтобы вновь стать мэром Львова по итогам голосования в первом туре. По данным львовской городской избирательной комиссии, его кандидатуру поддержали 49,22% избирателей, а во втором туре он поборется с представителем «Свободы» Русланом Кошулинским.

Результаты по Харькову пока официально не объявлены, но, по прогнозам экзит-полов, в первом туре областного центра побеждает Геннадий Кернес.

Он уже успел заявить, что городу и области необходимо возрождать экономические связи с Россией. «Многие предприятия Харьковской области заточены на российский рынок. Это рабочие места, семейный бюджет, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, хотелось бы, чтобы все участники возможных процессов, направленных на возрождение отношений, работали без политики», — заявил он в интервью «Украинской правде».

Официальных результатов нет и по Киеву, где самые высокие рейтинги у нынешнего мэра — члена «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Виталия Кличко.

Но нынешний мэр не победит в первом туре, а конкуренцию ему должен составить член партии «Самопомощь» Андрея Садового ресторатор Сергей Гусовский. «В «Блоке Петра Порошенко» опасаются, что во втором туре Сергей Гусовский может получить преимущество перед Виталием Кличко. Поэтому во второй тур постараются подтянуть более слабую фигуру», — рассказывает источник в киевской администрации.

Явка была крайне низкой, поэтому подсчитать можно было уже до утра понедельника, иронизирует президент Berta Communications Тарас Березовец. И добавляет, что пора определяться, кого штаб мэра хочет видеть соперником Кличко — Александра Омельченко или Владимира Бондаренко.

Порошенко вынес главный урок «майдана» — понял необходимость в удержании под контролем Киева.

Самыми скандальными стали выборы в Одессе, где в первом туре победил представитель партии «Возрождение» Геннадий Труханов. Этот факт разозлил представителей «команды Саакашвили», которую в городе и области поддерживает местный бизнес. Предприниматели уже попросту устали от постоянных поборов, проблем на таможне, поэтому с радостью откликнулись на призыв Саши Боровика (кандидат на должность мэра от Саакашвили) выйти на акцию протеста. Но она не привела к конкретным результатам. Сам Михаил Саакашвили на пресс-конференции обвинял своих оппонентов в подделке бюллетеней, и, как результат, в дело вмешалась прокуратура, а Боровик подал иск в суд, который суд, впрочем, отклонил.

Интересные тенденции

Если ориентироваться на данные экзит-полов, то общий итог таков: сильно прибавили партии, которые оппозиционны к «Блоку Петра Порошенко» — «Укроп», «Возрождение» и «Оппозиционный блок», говорит украинской политолог Тарас Загородний. По словам главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, их политическая сила победила в шести регионах — Донецкой, Луганской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.

Помимо этого, неожиданной для всех популярной оказалась еще одна политическая сила, которая объединяет мэров разных городов, — «Наш край». «У нее достаточно серьезные перспективы. Ведь партия взяла пятипроцентный барьер на первых выборах. Это связано с тем, что люди устали от власти и от мнимой оппозиции. Поэтому был запрос общества, и люди проголосовали за нашу партию», — рассказал сопредседатель политической силы Сергей Кальцев.

Настоящим сюрпризом стали и высокие рейтинги «Свободы», которая, по предварительным подсчетам, проходит пятипроцентный порог во многих украинских городах.

Например, по данным ЦИК, представитель этой политической силы Александр Симчишин лидирует в первом туре выборов на должность мэра Хмельницкого. За него проголосовало 24,2% избирателей.

«Это означает, что народ в большинстве своем ни разу не поверил в басни «о террористах из «Свободы» (политическую силу обвинили в организации терактов возле Верховной рады, в результате чего погибло четыре «нацгвардейца». — «Газета.Ru»). Уровень недоверия и ненависти к власти растет по экспоненте», — констатирует Тарас Загородний. «Свобода» и «Укроп» четко попали в электорат национально сознательных людей, которые собираются вокруг идеи «Порошенко — это зло», — поясняет народный депутат Вадим Денисенко.

Выборы показали, что Петр Порошенко берет пример с Леонида Кучмы, который строил свою политику на противостояниях представителей разных политических сил. Сейчас такая ситуация наблюдается в Днепропетровске, гдеадминистрация президента делает ставку на представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

«У нас полное взаимопонимание с представителями власти», — подчеркнули в штабе кандидата. Вилкул борется с доверенным лицом экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борисом Филатовым. Партия «Укроп», которую представляет Филатов, получила не менее трети мест в днепропетровском городском и областном советах. Уравновесить ее предлагают «Оппозиционному блоку». О том, что страсти разгораются нешуточные, свидетельствует тот факт, что до сих пор непонятно, кто выиграл в первом туре. Каждая из сторон дает свою информацию. Избирательная комиссия пока хранит молчание.