Учите детей понимать прессу. О чем говорят на конференции "СМИ Восточного партнерства"

 (16)
Учите детей понимать прессу. О чем говорят на конференции "СМИ Восточного партнерства"
Foto: rus.DELFI.lv

Гражданское общество и свобода СМИ, пропаганда и европейские ценности, стремление в Европу и ситуация на Украине - все эти темы находятся в центре внимания крупных международных конференций "СМИ "Восточного партнерства" (Eastern Partnership Media Conference) и "Гражданское общество Восточного партнерства" (Eastern Partnership Civil Society Conference), стартовавших сегодня в Риге. Портал rus.Delfi.lv собрал высказывания политиков и экспертов в одном тексте (цитаты - по материалам новостных агентств BNS и LETA).

Лаймдота Страуюма: гражданское общество — это безопасность и надежды

"События на Украине иллюстрируют жизненно важную роль гражданского общества в политических процессах и риски для безопасности, когда оно не действует, указала латвийский премьер Лаймдота Страуюма, открывая в Риге конференцию гражданского общества "Восточного партнерства" ЕС. — "Восточное партнерство" ЕС означает создание сферы роста и благосостояния и является одним из важнейших инструментов ЕС… Это также возможность реализовать такие желания граждан стран "Восточного партнерства" как политическое соучастие и свобода слова… Это возможность для Европы обратиться к гражданам соответствующих стран. Гражданское общество — сердце этого видения. Это не правительства, а граждане со своими надеждами", — провозгласила премьер Латвии. Глава латвийского правительства подчеркнула, что события на Украине иллюстрируют жизненно важную роль гражданского общества и риски для общества и безопасности, если такое общество не образуется.

Нил Муйжникекс: нельзя отвечать на пропаганду пропагандой

"2014 год был плохим годом для стран "Восточного партнерства" ЕС с точки зрения угрозы для безопасности журналистов. Во время Евромайдана на Украине, например, многие журналисты подвергались физическому воздействию, один журналист был застрелен, а когда конфликт на востоке Украины развернулся вширь, подобные случаи участились", — отметил латвийский еврокомиссар по правам человека Нил Муйжниекс. Еврокомиссар подверг резкой критике положение в сфере СМИ в Крыму. Комментируя влияние российской пропаганды и возможности борьбы с ней, Муйжниекс заявил: "Ответом на пропаганду не должна быть пропаганда".

Вайра Вике-Фрейберга: Россия виновата в "замороженных конфликтах" СНГ

"На Украине произошло военное вторжение со стороны страны, которая это отрицает. И с тех пор как Россия заняла место СССР в Совбезе ООН, мы не можем полагаться на помощь ООН в решении конфликта, в котором она (Россия) непосредственно участвует. Я боюсь, что по этой причине сегодня международное сообщество находится не в лучшем состоянии для решения замороженных конфликтов", — заявила в кулуарах экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В качестве примера экс-президент упомянула безуспешность Минской группы ОБСЕ в решении конфликта, порожденного оккупацией Арменией части территории Азербайджана на заре независимости двух стран. "Спустя более 20 лет ситуация точно такая же. Нет абсолютно никакого прогресса", — подчеркнула она.

Инара Мурниеце: российская пропаганда угрожает демократии

"Мы, журналисты, еще с советского времени, а также по работе в постсоветское время знаем, чего стоит свобода… Для обеспечения свободы СМИ и свободы слова необходимы демократические инструменты и упорядоченное законодательство, а это есть не всегда. Сейчас видно, что выпускается однообразная пропаганда, что угрожает демократии. Особенно это важно в моменты, когда в информационное пространство вламывается российская пропаганда", — считает спикер сейма Латвии Инара Мурниеце.

Литовские политики: Евросоюз демонстрирует свою слабость

"Мы надеялись, что будет сохранено настроение, которое было на вильнюсской встрече (в 2013 года — прим. Ред.), но очевидно, что настроение меняется. Вместо того, чтобы говорить о политическом процессе — об открытых дверях для восточных партнеров, вместо того, чтобы оценивать их подготовку и усилия, которые они прикладывают, чтобы приблизиться к Европе, мы будем говорить о техническом процессе. Мы будем говорить о неправильных паспортах и других подобных вопросах, которые шлют нехороший сигнал. Они ждут от нас четкого политического посыла", — сообщил BNS член фракции Европейской народной партии в Европарламенте, лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

По мнению Ландсбергиса, решение технических вопросов безвизового режима важно, но если ЕС не сформулирует четко политическую позицию, это будет проявлением слабости. "Мне бы хотелось, чтобы резолюция была более амбициозной (чем в 2013 году — прим. Ред.) и не пустой, но гарантировать это я не могу. (…) Когда была встреча в Вильнюсе, то ожидания были большими и амбициозными. Если же теперь говорить о рижской встрече, то ситуация сильно изменилась, и не в лучшую сторону — из-за отношения к "Восточному партнерству", — поддержала коллегу член Фракции социалистов и демократов в ЕП социал-демократ Вилия Блинкявичюте.

Даце Мелбарде: научите школьников выявлять пропаганду

"Чтобы противостоять российской пропаганде, необходимо проливать свет на ее ложь… Необходимо преумножать доверие к общественным СМИ, особенно в условиях пропаганды… Необходимо привлечь внимание общества к способам распознавать пропаганду. Уже со школьной скамьи надо учить детей вдумчиво читать прессу, понимать ее содержание и влияющие на СМИ факторы", — заявила министр культуры Латвии Даце Мелбарде. И призвала не допустить монополизацию средств массовой информации.

Украинский эксперт: почему нет антивоенных маршей?

"Вспоминаю времена, когда США воевали против Вьетнаме, что вызвало на Западе волну антивоенных демонстраций. Когда СССР вторгся в Афганистан, реакция Запада была решительной и всеобъемлющей. Куда делись подобные демонстрации в наше время? Где реакция Европы?" — воззвал профессор политологии университета "Киево-Могиляянская академия" Олексий Харан.

Грузинский эксперт: Грузия веками шла в Европу

"Грузия находится на окраине и всегда, веками делала многое, чтобы остаться в Европе и быть европейской страной… Если бы Грузия находилась ближе к ядру Европы, ей не пришлось бы проводить различные реформы и не произошли бы резкие изменения. Возможно, потому мы и становились несколько раз жертвами… Ошибаются все — правительства и гражданское общество, но выбранное нами направление — это Европа", — заявил директор исследований ЕС Грузинского центра стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Грузинский эксперт также отметил, что гражданское общество может быть той силой, которая и разрешит замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

В проходящей в среду в Риге конференции СМИ "Восточного партнерства" ЕС участвуют 350 представителей стран-участниц ЕС и стран "Восточного партнерства" ЕС — эксперты в области СМИ, политики, исследователи, представители гражданского общества. Они обсуждают вызовы в сфере свободы СМИ и решения по улучшению медиасреды в регионе.