"У нас нет ни инструментов, ни вакцины, не терапии". ВОЗ созывает глобальный форум по изучению нового коронавируса

 (6)
"У нас нет ни инструментов, ни вакцины, не терапии". ВОЗ созывает глобальный форум по изучению нового коронавируса
Foto: REUTERS/SCANPIX

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает 11-12 февраля глобальный форум по изучению вируса 2019-nCoV. Эта встреча призвана определить приоритеты в исследовании этого вируса и скоординировать международные усилия в сфере разработки методов лечения и вакцин, заявил в четверг на пресс-конференции в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

"У нас нет инструментов, нет вакцины и терапии для лечения заболевших", — сказал он. "Вот почему 11-12 февраля мы созовем глобальный форум по исследованию и инновациям, чтобы определить приоритеты в изысканиях и скоординировать международные исследовательские усилия в разработке терапии и вакцин, — отметил глава организации. — Это будет встреча ученых всего мира, включая Китай".

"Цель состоит в ускорении разработки тестов для диагностики, вакцин и лекарств", — подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус.

Читайте также:

По его словам, "многое еще не известно" о вирусе, в частности, о его источнике и природном резервуаре. Он напомнил об опубликованном в среду призыве ВОЗ к донорам выделить $675 млн на борьбу с коронавирусом в ближайшие три месяца. "Многие доноры хотят помочь, но мы должны сориентировать их на поддержку согласованных приоритетов вместо того, чтобы двигаться в разных направлениях", — резюмировал гендиректор ВОЗ.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку вызванном вирусом 2019-nCoV респираторном заболевании. Помимо КНР, болезнь выявлена в 24 государствах, в том числе России. ВОЗ признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба и охарактеризовала ее как эпидемию с многочисленными очагами. Согласно последним данным, число случаев заражения вирусом в Китае превышает 28 тыс., более 560 человек умерли, более 1,1 тыс. выздоровели.