Турция и Болгария договорились развернуть газопровод

 (1)
gaas
Reuters/Scanpix

Болгария и Турция договорились запустить газопровод между двумя странами в реверсном режиме, что позволит Болгарии получать топливо из Турции, Азербайджана и Туркмении. Об этом сообщил министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков, передает портал Money.Bg. В реверсном режиме газопровод будет запущен только в случае его простоя.

Сейчас Болгария получает газ по трубопроводу, следующему из России, отмечает Reuters. Часть топлива балканская страна оставляет себе, а часть идет в Турцию. Во время "газовой войны" 2009 года между Россией и Украиной Болгария упоминалась в числе стран, наиболее пострадавших от дефицита газа.

После "газовой войны", когда топливо по трубопроводам через Украину в Европу не поставлялось в течение двух недель, Болгария предприняла несколько шагов для диверсификации источников газа. В частности, в ноябре был подписан контракт о приобретении до 1 млрд. кубометров газа ежегодно в Азербайджане. Кроме того, Болгария планирует построить газопроводы в Грецию, Румынию и Сербию. В этом начинании балканскую страну поддерживает ЕС: он уже выдал Болгарии и Греции €45 млн. на объединение газотранспортных систем. В июле 2009 года Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве газопровода ITGI, который пройдет от ионийского побережья Греции до Италии.

По данным CIA Factbook, Болгария ежегодно потребляет чуть больше 3 млрд. кубометров газа. При этом внутри страны добывается только 300 млн. кубометров. Основным партнером Болгарии в газовой сфере является российский "Газпром".