Сразу после прихода к власти в городе Сергея Собянина объемы ежегодного финансирования строительства метро из бюджета выросли как минимум в два, а в 2013 году и в три раза. В 2012-м город выделил 100 миллиардов рублей, в планах на ближайшие три года финансирование, равное 140-170 миллиардам рублей в год. Юрию Лужкову такое и не снилось — при нем тратили по 20-40 миллиардов.

На сотнях стройплощадок уже работает 21,000 человек. Под землей круглосуточно врезается в грунт 13 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Собянин обещал построить 75 км метро за пять лет, то есть среднегодовой объем ввода должен составить 15 км. В 2011 году ввели 4,5 км, в 2012-м — 8,5 км, ускоряться приходится вдвое каждый год.

Крупнейшие подрядчики — "Мосметрострой", "Трансинжстрой", "Ингеоком", "Казметрострой" и УСК "Мост", с 2012 года 25% которой принадлежит основателю нефтетрейдера Gunvor и знакомому Владимира Путина миллиардеру Геннадию Тимченко. Тимченко, напомним, достались и крупнейшие дорожные подряды в Москве.

Можно ли в современном мире распределять бюджетные подряды на десятки миллиардов рублей без тендеров и конкурсов? В Москве это оказалось возможным. Частные "Мосметрострой", "Трансинжстрой", "Ингеоком", "Бамтоннельстрой" и государственный "Казметрострой" получили подрядов более чем на 100 миллиардов рублей, пройдя так называемую "процедуру предквалификационного отбора".

Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступала мало известная широкой публике компания "Мосинжпроект" — институт, который при Юрии Лужкове довольствовался скромной ролью проектировщика подземных сооружений и инженерных коммуникаций, а к метро никакого отношения не имел. В 2010 году выручка "Мосинжпроекта" была 1,2 миллиарда рублей, в 2011 году — уже 15,8 миллиарда. Всего до конца 2014 года компания планирует освоить в качестве генподрядчика по проектно-изыскательским работам 68 миллиардов рублей, а по строительно-монтажным — 292 миллиарда рублей.

Схема финансирования строительства метро выглядит так, объяснил Forbes заместитель мэра Москвы по строительной политике Марат Хуснуллин: город сделал взнос 150 миллиардов рублей в уставный капитал ГУП "Московский метрополитен", которое стало основным заказчиком строительства и объявило конкурс по выбору управляющей компании для проектирования и строительства линий и станций. Конкурс выиграл "Мосинжпроект", причем других претендентов не нашлось.

Ставший подрядчиком ГУП "Московский метрополитен" и управляющей компанией по проектированию и строительству метро, "Мосинжпроект" провел в 2011 году ту самую процедуру "предквалификационного отбора", в ходе которой определились пять крупнейших на сегодня подрядчиков строительства метро. "Мы собрали все организации, способные строить метро, — объясняет Марат Хуснуллин. — Выезжали к каждой, смотрели, какие работники у них есть, какая техника". По какому именно принципу "СК Мост" назначали строить Таганско-Краснопресненскую линию, а "Казметрострой" — Бутовскую, он не объясняет.

При этом, как отмечает Forbes, "раздача слонов" выглядела бы приличнее, если бы провели хоть какой-то тендер или конкурс. Но, чтобы сделать это по 94 или 223-ФЗ, нужен весь комплект проектно-сметной документации, прошедший экспертизу, а на разработку документации на 75 км и 37 станций (именно такой объем распределил "Мосинжпроект") потребовалось бы минимум два года. Сергею Собянину, которому в 2015 году идти на выборы мэра, метро нужно было гораздо быстрее.

Поделиться
Комментарии