Трамп назвал имя нового главы Пентагона

 (9)
Pentagon
PentagonFoto: Andrew Caballero-Reynolds, AFP

Новым главой министерства обороны США станет Патрик Шанахан, заместитель руководителя военного ведомства. До прихода в Пентагон он занимался бизнесом и был топ-менеджером Boeing, отвечавшим за создание лайнера Boeing 787.

С 1 января 2019 года на вакантный пост министра обороны США вступит заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан. Об этом Дональд Трамп объявил в своем Twitter.

”Я рад объявить, что с 1 января 2019 года очень талантливый заместитель министра обороны Патрик Шанахан вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны. У Патрика длинный список достижений в период работы заместителем [министра], и в [корпорации] Boeing до этого. Он будет великолепен!” — написал Дональд Трамп.

В Пентагон Патрик Шанахан попал лишь немногим более года назад, в июле 2017 года. Тогда Дональд Трамп назначил его заместителем министра обороны. В зону его ответственности, как пишет The New York Times, входило выполнение планов Трампа по наращиванию численности вооруженных сил и переговоры с поставщиками военной техники. До перехода в администрацию Белого дома Шанахан занимал пост вице-президента корпорации Boeing.

За время карьеры в корпорации он успел принять участие в разработке систем противоракетной обороны, конвертопланов V-22 Osprey, модернизации вертолетов CH-47 Chinook и AH-64D Apache для Армии США. Вместе с тем, Шанахан курировал и ряд исключительно гражданских проектов. Так, с 2007 по 2008 год он руководил программой создания лайнера Boeing 787 Dreamliner, совершившего первый полет в 2009 году. В апреле 2016 года он стал старшим вице-президентом по операционной деятельности Boeing.

В 2017 году, во время слушаний в Сенате по поводу назначения Шанахан, против его кандидатуры возражал покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Причиной стал уклончивый ответ Шанахана на вопрос о том, намерен ли поддержать поставки военной помощи на Украину. В ходе беседы с сенаторами он сказал, что у него ”нет доступа к секретным оценкам действий украинских и российских военных в ходе конфликта” и он намерен рассмотреть возможность поставки летальных вооружений на Украину позднее, пишет CNN. Этот ответ Маккейна не удовлетворил. ”Не очень хорошее начало. Не делайте так снова, мистер Шанахан, иначе я не поддержу вашу кандидатуру на голосовании в комитете по вооруженным силам. Вам это ясно?”, — отреагировал Маккейн. После критики Маккейна Шанахан уточнил, что поддерживает идею о передаче летальных вооружений украинским военным.

Экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис покинул свой пост 20 декабря после того, как Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. По информации Reuters, Мэттис написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Вслед за ним администрацию президента США покинул и спецпредставитель Трампа по вопросам борьбы с ”Исламским государством” (запрещенная в России группировка) Бретт Макгурк. Причиной этого также стало несогласие с выводом американских военнослужащих из Сирии.