Трагедия в рижской Maxima: взят под стражу первый подозреваемый

 (5)
Maxima varing Riias
Maxima varing RiiasFoto: Tanel Meos

Строительный инженер Иварс Сергетс стал первым подозреваемым по делу об обрушении торгового центра Maxima в рижском микрорайоне Золитуде. Он взят под стражу, сообщает LETA со ссылкой на слова адвоката Сергетса Артурса Звейсалниекса.

Кроме того, статус подозреваемого применен к автору строительной экспертизы проекта здания Андрису Гулбису, который является членом правления и крупнейшим акционером компании GP Projektu birojs. Суд Земгальского предместья Риги во вторник вечером принял решение о его аресте.

В свою очередь, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин во вторник рассказал журналистам, что при проектировании здания супермаркета были допущены грубые ошибки. Он подтвердил, что подозреваемыми признаны два физических лица и одно юридическое, в отношении которого решено применить принудительные меры. Подробностей Гришин не раскрыл.

"Мы будем очень осторожны в разглашении информации, так как любое ее искажение может повлиять на дальнейшее расследование", — сказал Гришин, не отрицая, что это только первые решения. По его словам, в ближайшее время обвинения будут предъявлены и другим лицам.

Гришин пояснил, что обвинение основывается на результатах экспертиз. "Сейчас, на взгляд следователей, больше нет никаких препятствий для юридической оценки лиц, в результате действий которых погибли 54 человека", — сказал он, указав, что это может быть ряд преступных деяний, касающихся нарушения строительных правил, приведшего к тяжелым последствиям.

Статус подозреваемого применен по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона — о нарушении норм строительства сооружений, мостов, путепроводов и др., в результата которых обрушилась часть сооружения. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до двух лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, либо штраф и лишение права заниматься определенным видом деятельности.

21 ноября 2013 года в Риге произошло обрушение крыши в торговом центре, главным арендатором которого была торговая сеть Maxima. Под обломками погибло 54 человека.