The Sun: в Великобритании джихадистам симпатизирует каждый пятый мусульманин

 (9)
The Sun: в Великобритании джихадистам симпатизирует каждый пятый мусульманин
Foto: Stefano Rellandini, REUTERS

Почти каждый пятый британский мусульманин симпатизирует тем, кто отправился в Сирию воевать на стороне боевиков ”Исламского государства”, пишет газета The Sun со ссылкой на данные опроса.

Издание сообщает, что опрос был проведен после парижских терактов. Отмечается, что среди молодых людей число сторонников джихадистов даже больше, и каждый четвертый мусульманин из Великобритании в возрасте от 18 до 34 лет полностью или отчасти поддерживает их идеологию, сообщает Газета.ру.

Известные мусульманские деятели заявили, что результаты опроса являются ”тревожным звонком”. Они считают, что поддерживающие ИГ граждане Великобритании имеют неверное представление о том, что происходит в Сирии.

”Очевидно, что Великобритания должна вытащить голову из песка и начать действовать, чтобы решить проблему экстремизма и радикализма у себя дома”, — сказал британский чиновник Садик Кхан.

Результаты опроса показывают, что 2,7 млн британских мусульман имеют умеренные взгляды. Однако 38% опрошенных сторонников ислама утверждают, что мусульмане не должны осуждать действия ИГ.

”Были случаи, когда люди ехали в Сирию и потом возвращались. Возможно, они были разочарованы тем, что увидели и им не хватало комфортных условий, которые были в Великобритании”, — прокомментировал опрос представитель Мусульманской ассоциации Великобритании Омар Эльхамдун.

Издание отмечает, что 38% видят вину Запада в происходящем на Ближнем Востоке. Только 25% опрошенных мусульман считают, что в беспорядках в регионе виноваты лидеры ИГ, которые ”эксплуатируют уязвимые умы”. Лишь 30% заявили, что международные лидеры должны приложить больше усилий для борьбы с террористами.