Телепередача "Человек и закон" исключена из программы ПБК

 (182)
Телепередача "Человек и закон" исключена из программы ПБК
Иллюстративное фотоFoto: Andres Putting

Программа "Человек и закон" исключена из программы Первого Балтийского канала (ПБК) и с этой пятницы в странах Балтии показываться не будет.

"Понимая свою ответственность перед литовским обществом, Baltic Media Alliance (BMA) предпринял решительные действия. BMA сообщает, что программа "Человек и закон" с этой пятницы не будет показываться на ПБК, как программа, не соответствующая общечеловеческим ценностям, моральным и этическим установкам", — говорится в пресс-релизе управляющей каналом компании Baltic Media Alliance.

В среду литовская Комиссия по радио и телевидению решила остановить показ программ Первого Балтийского канала, который готовятся в России. Такое решение было принято после показа лживой пропагандистской программы о советской агрессии 13 января 1991 года.

Лживая информация была обнародована в передаче "Человек и закон" 4 октября. В программе было показано интервью с тогдашним командиром штурмовавшей Вильнюсскую телебашню группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали факт атаки военных.

Во время штурма советскими военными 13 января 1991 года Вильнюсской телебашни погибли 13 защитников свободы Литвы, в том числе одна девушка — Лорета Асанавичюте, которая попала под гусеницы танков и умерла в больнице. За медицинской помощью обратились 580 пострадавших.

После показа программы один из операторов кабельного телевидения в Литве Cgates прекратил ретрансляцию ПБК.

МИД Литвы в четверг подчеркнул, что "свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями умалить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа".

Uudiskirja Üleskutse