Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Притеснение интеллигенции — это не коммунизм. Это шизофрения партий, называющих себя коммунистическими.
Воскресенье 25 августа 1968 года выдалось в Финляндии напряженным и нервным. За пять дней до этого советские войска вторглись в Чехословакию, что заставило финнов переживать, нападет ли СССР и на их страну.
Советский Балтийский флот развернул активность в Финском заливе. 27-летний старший лейтенант Хейкки Тииликайнен, командующий военным укреплением на острове Кирконмаа неподалеку от Котки, получил доклад, что 63 корабля двигались со стороны Кронштадта прямо к южному берегу Финляндии. Самые крупные из них можно было рассмотреть на горизонте.
– Казалось невозможном, что они вдруг могут напасть. Но события в Чехословакии тоже были неожиданностью, — вспоминает Тииликайнен.
Весной 1968 года в ЧССР начали ослаблять строгие коммунистические порядки: отменили цензуру, начали говорить об увеличении производства товаров первой необходимости и даже о возможности перехода на многопартийную систему. Главной фигурой реформ, вошедших в историю под названием ”Пражская весна”, стал первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Александр Дубчек, выступавший за ”социализм с человеческим лицом”.
Москва стала беспокоиться, что таким образом страна может выйти из сферы влияния СССР, и не раз заявляла, что не одобряет новую линию чехословацкого руководства. В качестве предупредительного жеста советские войска провели весной и летом 1968 года учения на территории ЧССР.
В августе казалось, что ситуация успокоилась. Но затишье было лишь частью готовящегося удара: с его помощью старались скрыть подготовку к крупномасштабной операции.
20 августа, в ночь со вторника на среду, затишье сменилось бурей.
Дача важнее
Танки идут по правде,
которая не газета.
Приспособить экономику Восточной Европы под нужды Советского Союза — это не коммунизм. Это империализм.
В одно мгновение надежда на построение свободного общества была раздавлена. Советские войска в ту ночь оцепили столицу Чехословакии, захватили административные здания Праги, радио и телевидение. Советские войска с пришедшими им на помощь военными частями социалистических Польши и Венгрии вошли в остальные регионы ЧССР.
Полвека спустя: подвиг Надежды Курченко и память о ней
Больше не секрет: вот как появился коронавирус
Примитивно дурят: ведущая Первого канала оценила опасность COVID
3 неисправности, при которых машину пора продавать