Суд ограничил защиту Pussy Riot в сроках ознакомления с делом, Толоконникова объявила голодовку

 (63)
Суд ограничил защиту Pussy Riot в сроках ознакомления с делом, Толоконникова объявила голодовку
RIANovosti

Таганский суд удовлетворил ходатайство следствия по делу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой об ограничении сроков ознакомления защиты с материалами дела до 9 июля. В ответ девушка объявила голодовку, сообщает корреспондент "Газеты.Ru" из зала суда.

В ближайшее время суд примет решения по остальным участницам группы. Как ожидают защитники, решения будут аналогичными.

Возле суда собрались многочисленные журналисты и люди пришедшие поддержать девушек. Три молодых человека принесли в переулок у здания суда клетку из арматуры и заперлись в ней, саму клетку приковали к светофору. Кроме того, полицейские задержали несколько девушек в майках с изображением Pussy Riot.

В понедельник адвокаты участниц группы Pussy Riot подали жалобу на действия следователей в Генпрокуратуру на имя генпрокурора Юрия Чайки.

"Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно. Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", — объясняла ранее адвокат одной из подсудимых Виолетта Волкова.

Волкова добавила, что надеется на ответ Чайки в течение трех дней, согласно процессуальным нормам.

В субботу уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что участниц Pussy Riot надо освободить из-под стражи, и их нельзя насильно принуждать к раскаянию.

Ранее совместное заявление в поддержку Pussy Riot подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить девушек из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.