Суд арестовал десять участков земли и дом Улюкаева

 (10)
Aleksei Uljukajev
Aleksei UljukajevFoto: SERGEI KARPUHHIN, REUTERS

Суд санкционировал арест имущества бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царева.

”29 ноября был наложен арест на десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области”, — уточнила Царева.

Улюкаев был задержан правоохранительными органами в ночь на 15 ноября. В Следственном комитете утверждали, что министр был взят с поличным при получении взятки. Уже днем ему предъявили обвинение в получении и вымогательстве взятки в особо крупном размере и отправили под домашний арест до 15 января.

По версии следствия, Улюкаев вымогал у ”Роснефти” $2 млн (более 130 млн руб.). в обмен на положительное заключение Минэкономразвития в отношении сделки по приобретению компанией 50,08% акций ”Башнефти” у государства. По данным СКР, он также высказал угрозы создать препятствия для деятельности компании используя свои служебные полномочия.

Сам Улюкаев своей вины не признает. Его адвокат Тимофей Гриднев ранее утверждал, что экс-министр расценивает случившееся как провокацию.

Вечером 15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева с должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Его место в министерстве занял бывший замминистра финансов Максим Орешкин.