Страны G20 разошлись во мнениях по поводу участия Путина в саммите

 (36)
Vladimir Putin
Vladimir PutinFoto: Mihhail Klimentjev, AFP/Scanpix

Мнения стран ”большой двадцатки” по поводу участия президента России Владимира Путина в следующем саммите G20, который состоится в ноябре 2014 года в Австралии, разделились. Как сообщает телерадиокорпорация ABC, об этом заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

По ее словам, она изучила мнение стран ”двадцатки” и выяснила, что несмотря на международное осуждение российской политики в отношении Украины, многие полагают, что Путин должен появиться на саммите, так как G20 ”остается главным экономическим форумом для решения глобальных проблем”.

В связи с этим министр подчеркнула, что приглашение на саммит для Путина не может быть аннулировано. ”В случае с G20, Австралия является принимающей стороной, однако у нас нет права аннулировать высланные приглашения. Для этого необходим консенсус, но сейчас его нет”, — подчеркнула Бишоп.

В августе главный казначей Австралии Джо Хоки (Joe Hockey) уже заявлял, что участники ”Группы двадцати” ожидают приезд Путина на саммит. По его словам, страны ”большой двадцатки” считают, что диалог должен продолжаться, а G2 является экономическим, а не политическим форумом.

Из-за украинского кризиса фактически перестало функционировать объединение ”большая восьмерка”. В начале июня в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально саммит в формате G8 должен был состояться в Сочи. Однако после референдума в Крыму лидеры стран ”семерки” отказались от участия в мероприятии и после переговоров в Женеве решили провести встречу без участия Москвы.