Странам Запада грозит пандемия метамфетамина

 (12)

Международный комитет по контролю за распространением наркотиков (International Narcotics Control Board, INCB) предупредил о надвигающейся пандемии метамфетамина.

В ежегодном отчете, опубликованном на сайте комитета, отмечается, что в США метамфетамин идет на смену более традиционным наркотикам, таким как кокаин, героин и марихуана. Как ожидается, по тому же сценарию будут развиваться события и в европейских странах, где самым распространенным наркотиком пока что остается марихуана.

Глава INCB Хамид Годсе заявил, что это во многом связано с тем обстоятельством, что во многих странах можно совершенно законно приобрести химические вещества, используемые для изготовления метамфитамина, и призвал соответствующим образом ужесточить законодательство. "Метамфетамин сегодня — самый проблемный наркотик, — подчеркнул Годсе. — Мы считаем, что это вызывает чрезвычайное беспокойство".

Годсе также привлек внимание к тому обстоятельству, что все большее распространение в США и в Европе приобретает доставка наркотиков по почте и призвал активизировать усилия по созданию эффективной системы отслеживания и выявления таких "посылок", стоимость которых, по данным составителей отчетов, в США достигает сотен миллионов долларов.