США запустят новые проекты для информационной войны с Россией

 (115)
США запустят новые проекты для информационной войны с Россией
Foto: Epp-Mare Kukemelk

На базе чешского офиса финансируемого бюджетом США радио ”Свобода” будет создан цифровой медиадепартамент, задачей которого будет противостояние ”дезинформации в российской медиасфере”. Об этом во вторник, 14 апреля, пишет газета ”Известия”.

Осуществлять деятельность предполагается, в частности, в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, ”ВКонтакте” и ”Одноклассники”. В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира.

О создании нового учреждения говорится в материалах американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG). В заявке на будущий финансовый год, поданной в конгресс от лица президента США, выделен раздел, озаглавленный ”Противодействие реваншистской России”. На проект предполагается потратить 15,6 миллиона долларов.

Международные СМИ США названы главной движущей силой в борьбе с ”информационным давлением правительства России”, которая направлена на русское и русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира. При этом европейские страны названы ”жизненно важными для национальных интересов США”.

Кроме борьбы в классических соцсетях, новая команда намерена использовать месседжер WhatsApp ”в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории”.

В обязанности того, кто займет новую вакансию ”продюсера социальных медиа для русскоговорящей аудитории”, будет входить разработка популярного контента для соцсетей, поиск главных тем дня и информирование о них журналистов.

Еще один проект, в формате видео, назван Footage vs Footage (”Съемка против съемки”), его назначение — изобличать ”российскую телевизионную пропаганду”. Вакансия продюсера проекта предполагает отслеживание и главных новостей дня, и того, как они освещаются российскими и зарубежными СМИ, на этих отличиях и планируется создавать ролики. Среди требований к редактору — ”консультироваться с владельцами на предпроизводственной и постпроизводственной стадиях”.

Кроме того, реализуется еще один проект — канал на YouTube и сайт Rus2Web (”цифровой samizdat”), площадка для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас ”блокируется Кремлем”, поясняется в материалах американской управляющей структуры.

Там же упоминается проект, по которому еще одно подведомственная BBG медиаструктура, ”Голос Америки”, планирует расширить сотрудничество с российским РБК-ТВ. Эфирное время совместно производимого контента увеличится до 60 минут в неделю с использованием студий ”Голоса Америки” и журналистских ресурсов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Партнерство ”Голоса Америки” с холдингом РБК отнесено к ключевым событиям в 2014 году.