США распространили санкции на лидеров Луганской и Донецкой "народных республик"

 (28)
Denis Pushilin
Denis PushilinFoto: Artem Zhitenev, RIA Novosti

Власти США снова решили расширить санкционные списки в отношении лиц, замешанных, по мнению американского руководства, в дестабилизации обстановки на Украине. На этот раз в "черный список" вошли лидеры так называемых Луганской и Донецкой народных республик.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства финансов США, под санкции попали семеро человек. Ограничительные меры коснулись "народных мэров" Луганска и Славянска Валерия Болотова и Вячеслава Пономарева, министра обороны "Донецкой народной республики" Игоря Гиркина, главы Верховного совета ДНР Дениса Пушилина и первого вице-премьера "народной республики" Андрея Пургина.

Помимо них, в "черный список" попали исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

В ответ на расширение санкций в "Луганской народной республике" заявили, что действия Соединенных Штатов не повлияют на работу руководства. "На санкции США мы не обращаем никакого внимания, а лишь смеемся над ними", — руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский. "Это никак не повлияет на работу руководства "Луганской народной республики". Мы не собираемся в США в обозримом будущем", — добавил собеседник агентства. При этом он выразил удивление, как сообщает РИА "Новости", по поводу того, что США так поздно ввели санкции в отношении Болотова.

В США разрабатывают серию санкций против секторов российской экономики

Накануне, 19 июня, вице-президент США Джо Байден заверил украинского президента Петра Порошенко, который не намерен проводить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе с лидерами "народных республик", что Вашингтон будет прорабатывать возможность новых санкций против РФ, если российская сторона не употребит свое влияние на украинских сепаратистов и не остановит их.

На днях помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд заявила, что американская сторона намерена ввести серию санкций в отношении различных секторов российской экономики в связи с развитием ситуации на Украине. Нуланд пояснила, что власти США работают над санкциями вместе с политиками из ЕС.

Говоря о причинах введения санкций, Нуланд обвинила Россию в помощи украинским сепаратистам "весьма опасным способом". Представитель внешнеполитического ведомства США уточнила, что опасения американских властей вызывает отправка на Украину танков и систем залпового огня. Отметим, на днях в НАТО обнародовали спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены принадлежащие России танки, находящиеся на мятежном юго-востоке. При этом Москва отвергает обвинения в отправке боевых машин сепаратистам.

Нуланд отметила, что США и ЕС оценивают ситуацию на Украине ежедневно и направляют сигнал президенту России Владимиру Путину, что, если он не изменит курс, за это "придется поплатиться". По ее словам, нет никаких сомнений в том, что обстановка за последнюю неделю осложнилась. При этом помощник госсекретаря, которая отвечает за формирование политики США в отношении Украины, приветствовала недавние контакты между президентами Украины и России.

В ЕС пообещали ввести "энергетические санкции" против России, но только при крайней необходимости

Что касается властей ЕС, то, несмотря на заявление Нуланд, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что руководства Евросоюза может "советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения" будет самостоятельно. "Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и, наверняка, не будут в числе ближайших", — отметил Эттингер.

"В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США", — напомнил еврокомиссар.