США простимулируют Грузию на вступление в НАТО

 (9)

США подтвердили, что намерены защищать территориальную целостность Грузии и помогут ей на пути вступления в НАТО. Об этом заявил во вторник в Тбилиси заместитель министра обороны США Александр Вершбоу. Он прибыл туда накануне вечером во главе правительственной делегации, которая в рамках Хартии стратегического сотрудничества проводит первую встречу двусторонней рабочей группы.

"Хочу подтвердить стойкую поддержку правительства США суверенитету, развитию экономики и демократии в вашей стране. Для США принципиальным вопросом является защита территориальной целостности Грузии", — цитирует Вершбоу РИА "Новости".

По словам Вершбоу, США "нужна Грузия как сильный, независимый и суверенный партнер, который будет иметь возможность защитить свою страну". "Приветствую усиление безопасности Грузии и ее продвижение вперед", — сказал он.

Замминистра заявил, что Вашингтон разработает специальный план, который усилит стремление Грузии в НАТО. Отметим, генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен в августе заявил, что Грузия и Украина пока не готовы к вступлению, так как не выполнили необходимых условий на данном этапе. При этом генсек подтвердил, что обе страны в будущем будут приняты в НАТО и в этом смысле им будет продолжена помощь.

Россия рассматривает расширение НАТО за счет своих пограничных стран как угрозу собственной безопасности. А президент Дмитрий Медведев назвал стремление Грузии и Украины в военный блок "затаскиванием" помимо воли их народов. "Применительно к Грузии — это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?" — сказал Медведев.

А постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин предупредил в июле, что Россия введет санкции против США в случае поставок оружия в Грузию. В то же время он отметил, что Россия имеет полное право поставлять оружие Абхазии и Южной Осетии.