США поминают жертв нападений 11 сентября

 (14)

В Соединенных Штатах — в день седьмой годовщины нападений на башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне — проходят церемонии, посвященные памяти погибших.

По стране объявлены четыре раздельные минуты молчания в память о четырех угнанных самолетах, которые погибли 11 сентября, сообщает Би-Би-Си.

Минута молчания в Белом Доме началась ровно в 8 часов 46 минут по местному времени. Именно в это время первый из двух самолетов, находившихся под контролем террористов, врезался в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В церемонии на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в которые врезались два самолета, захваченные угонщиками, участвуют кандидаты в президенты Барак Обама и Джон Маккейн.

Они возложили венки к месту трагедии. До этого предвыборные штабы кандидатов выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что Обама и Маккейн придут на "нулевую отметку" как простые американцы и что они на 24 часа приостанавливают предвыборную борьбу. Позднее в Нью-Йорке оба кандидата выступят на межпартийном форуме с речами, посвященными седьмой годовщине событий 11 сентября и важности служения государству, передает "Голос Америки".

Родственники погибших, а также школьники из стран, чьи граждане погибли семь лет назад, зачтут на траурной церемонии имена жертв.

На месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, продолжаются строительные работы. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибло более 2700 человек.

В Вашингтоне президент США Джордж Буш открыл мемориал памяти 184 человек, погибших на месте падения самолета вблизи Пентагона.

Богослужение в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года прошло в четверг в московском храме Святой Екатерины на Всполье.

Настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) отслужил панихиду "о всех невинно от рук террористов убиенных", служба прошла на двух языках — церковнославянском и английском. Как сообщает Интерфакс, на богослужении присутствовал посол США в России Джон Байерли.