США модернизируют A-10 Thunderbolt

 (12)

Американские ВВС готовятся к широкомасштабной модернизации штурмовиков A-10 Thunderbolt (другое название Warthog).

В конце января на базе ВВС США в Эглине, штат Флорида, совершил успешный испытательный полет обновленный штурмовик, получивший индекс A-10C. В течение 2005 года модернизации подвергнут еще несколько штурмовиков, а к 2007 году будут модернизированы 125 из более чем 350 находящихся на вооружении самолетов.

Программа по модернизации A-10 получила название Precision Engagement upgrade. Как ясно из названия, главной ее целью является оснащение штурмовиков высокоточным вооружением. До сих пор A-10 использовали только обычное оружие и не могли наносить высокоточные удары, активно рекламируемые американскими военными.

В рамках программы предусматривается значительное переоснащение самолетов. В них будут установлены новые бортовые компьютеры, предназначенные как для контроля за полетом, так и для управления вооружением. В кабине штурмовика появятся два многофункциональных дисплея, а система наведения будет размещена на шлеме пилота. Разумеется, оснащение обновленных штурмовиков будет включать в себя и средства для размещения высокоточного оружия и управления им.

После модернизации штурмовики смогут прослужить американским военным до 2028 года. На вооружении штурмовики A-10 стоят с 1970-х годов.

Американским налогоплательщикам модернизация обойдется в 300 млн. долларов.