США: бин Ладен считал, сколько американцев нужно убить

 (9)
США: бин Ладен считал, сколько американцев нужно убить
Reuters/Scanpix

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен вел подсчеты того, сколько именно американцев нужно убить, чтобы США ушли с Ближнего Востока, заявили официальные лица, сославшись на его документы, захваченные в Пакистане во время рейда спецназа 2 мая.

Сообщается, что в своем дневнике лидер "Аль-Каиды" записал, что незначительные нападения, совершенные после трагедии 11 сентября 2001 года, не оказывают желаемого эффекта.

Помимо этого, "террорист номер один", убитый в ходе операции американского спецподразделения в пакистанском городе Абботтабад, призывал своих сторонников выбирать в качестве мишеней небольшие города и поезда.

Представители американской администрации сказали агентству Франс пресс на условиях анонимности, что анализ бумаг бин Ладена и его компьютера показал, что тот приложил руки ко всем угрозам, звучавшим со стороны "Аль-Каиды" в последнее время.

Тысячи убитых

По словам собеседников Франс пресс, эти угрожающие планы "Аль-Каиды", касавшиеся Европы, были причиной усиления мер безопасности, которые в прошлом году ощутили на себе европейские пассажиры и посольства.

Нападения бин Ладен предполагал приурочить к значимым датам — Дню независимости США 4 июля и 10-й годовщине нападения 11 сентября 2001 года.

Также он сделал запись о том, что атаки должны нацеливаться не только на Нью-Йорк, но и на другие американские города, в частности, Лос-Анджелес.

Относительно того, какое именно количество смертей американских граждан может заставить США изменить свою политику на Ближнем Востоке, бин Ладен приходит к выводу, что эта цифра должна исчисляться в тысячах, сообщили источники в Белом доме.

"Застрелить или пленить"

Тем временем генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что операцию против бин Ладена нельзя назвать заранее спланированным убийством.

В интервью Би-би-си он сказал, что перед спецназовцами ставилась задача "застрелить или пленить" самого разыскиваемого человека в мире, и если бы он выразил намерение сдаться, то с этим бы согласились.

Холдер добавил, что "морские котики" действовали верно, учитывая отсутствие четких свидетельств того, что бин Ладен собирался сдаться.

"Если бы существовала реальная возможность капитуляции, это бы произошло", — заявил Холдер.

Ранее родственники бин Ладена заявили, что его убийство является нарушением международного права, в то время как такие деятели, как бывший президент Ирака Саддам Хусейн или президент Сербии Слободан Милошевич имели возможность защищать себя в суде.

Доступ к фотографиям

Разведслужбы продолжают изучать содержимое компьютеров и карточек памяти, обнаруженных в пакистанском убежище главы "Аль-Каиды".

Всего там было найдено более 100 портативных носителей информации, и, вероятно, информацию своим сообщниками бин Ладен отправлял именно на них, поскольку в доме, где он жил, не было выхода в интернет.

Представители ЦРУ также заявили, что рассматривают вопрос о предоставлении членам четырех комитетов конгресса возможности ознакомиться с фотографиями убитого.

До настоящего момента власти США отказывались обнародовать снимки получившего пулевые ранения в голову и грудь бин Ладена из-за их шокирующего характера.