Спикер парламента Литвы: мы не должны искусственно искать врагов внутри страны

 (18)
Спикер парламента Литвы: мы не должны искусственно искать врагов внутри страны
delfi.lt

Последние события в Украине и поведение России вызывают беспокойство и демонстрируют, что мы не должны искусственно искать врагов внутри страны, заявила спикер сейма, представитель Партии труда Лорета Граужинене.

"Надеюсь, что события в Украине позволят нам четко осознать, что внутри государства мы не должны искусственно искать врагов, распространять слухи и подстрекать вражду ради личных интересов и предвыборной борьбы. Хочется верить, что это лишь пустые амбиции, а не сознательные попытки расколоть государство изнутри", — сказала председатель парламента во время торжественных мероприятий по случаю Дня восстановления независимости Литвы в парламенте.

Ее речь слушала и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая на минувшей неделе заявила, что располагает данными о том, что на руководителей правящей Партии труда может оказывать влияние руководство России, поэтому представители этой партии не будут приглашаться на совещания по оборонным вопросам страны.

Правящая коалиция потребовала, чтобы глава государства обосновала доказательствами свои слова.

Во вторник Граужинене отметила, что у нее вызывают беспокойство события, происходящие рядом с Литвой, когда "независимое Украинское государство должно бороться за право быть свободным, когда президент и парламент соседней России стремятся перечертить карту Европы".

"Пропагандистские каналы соседней страны клевещут на Литву. Напряженное положение отмечается не только в Украине. Вопрос серьезен, остановится ли Владимир Путин, переступивший границу Украины", — задалась вопросом спикер парламента.

Во вторник торжественное заседание по случаю 24-ой годовщины восстановления независимости Литвы началось минутой молчания в память о погибших за свободу Литвы и Украины.

После того, как президент Украины Виктор Янукович бежал в Россию, российская армия переняла контроль в Крыму. В этом регионе Украины организуется референдум о его присоединении к России, Запад считает его незаконным.