Спецназ взял штурмом дом и арестовал экс-президента Киргизии Атамбаева

 (57)
Дополнено!
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек АтамбаевФото: knews.kg

Отряд специального назначения прибыл в дом экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщила в среду "Интерфаксу" официальный представитель основанной бывшим главой государства Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаева. Согласно последней информации, силовики задержали Атамбаева.

Киргизское информационное агентство "Акипресс" сообщает, что здание, по предварительным данным, штурмовал спецназ, звучали выстрелы, ранены несколько человек.

"В доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш началась стрельба. По предварительным данным, спецназ штурмует дом. Ранены несколько человек", — сообщает агентство.

Сообщается, что Атамбаев находится дома.

Киргизское информационное агентство "24kg" сообщает, что при штурме был ранен журналист из числа его сотрудников. "Журналиста агентства предположительно ранили резиновой пулей, она задела ногу корреспондента по касательной, ее жизни ничего не угрожает", — сообщает "24kg".

Читайте также:

Очевидцы сообщили, что в ходе спецоперации по задержанию Атамбаева ранения получили десять человек, в их числе журналист местного издания.

В то же время, поступает информация о том, что бывший президент Киргизии продолжает оказывать сопротивление бойцам спецназа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя штаба экс-главы государства.

По его словам, спецназ смог проникнуть на территорию резиденции Атамбаева и приблизиться к его дому, однако он продолжает сопротивляться.

Он также отметил, что на настоящий момент полной картины происходящего нет.

Представитель пояснил, что спецназ не подпускает никого к дому, в котором находится Атамбаев и откуда «продолжают звучать выстрелы».

Кроме того, он уточнил, что сторонники Атамбаева возводят баррикады из спиленных деревьев с внешней стороны забора, чтобы президента не вывели таким способом с территории резиденции.

Обвинения и лишение иммунитета

27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с Атамбаева и лишил его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру. Бывший глава государства постоянно находится в своем доме, расположенном в предгорной зоне в 20 км от Бишкека, где ежедневно по вечерам проводит встречи со своими сторонниками.

18 июля Атамбаев получил третью по счету повестку со стороны МВД Киргизии с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Экс-президент в очередной раз проигнорировал требование МВД.

2 августа в пресс-службе МВД Киргизии сообщили "Интерфаксу", что Атамбаев был осведомлен о незаконном освобождении Батукаева, является свидетелем и все действия в отношении бывшего главы государства производятся в рамках законодательства.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы.

Uudiskirja Üleskutse