Совет Россия-НАТО: диалог идет, но прогресса нет

 (4)
Совет Россия-НАТО: диалог идет, но прогресса нет
Reuters/Scanpix

В Брюсселе 19 апреля состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Встреча Сергея Лаврова с коллегами из стран альянса проходила за закрытыми дверями. По ее итогам глава МИД Италии Джулио Терци ди Сант'Агата сообщил, что она "прошла в атмосфере взаимопонимания".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что стороны "подтвердили приверженность базовым принципам сотрудничества и стремление продолжать конструктивный диалог и разрешать сохраняющиеся разногласия".

Совет, как это не раз случалось прежде, продемонстрировал наличие диалога, но не приблизил решение ни одной из ключевых проблем в отношениях между альянсом и Москвой, отмечает пресса, которую цитируют "Заголовки".

Главным раздражителем для России остается ситуация вокруг европейской системы противоракетной обороны, которую строят США и НАТО. Как стало известно "Российской газете", в Брюсселе Лавров предложил альянсу на предстоящем в мае саммите в Чикаго (он пройдет без участия России) зафиксировать в итоговой резолюции "приверженность НАТО нормам международного права". Такое заявление "де юре" бы означало, что в блоке подтверждают юрисдикцию существующих международных институтов. И отказываются от силовых действий без одобрения со стороны Совбеза ООН.

Однако российское предложение, скорее всего, не войдет в итоговые документы чикагской встречи. Все, на что готовы пойти в Вашингтоне — "предоставить гарантии в рамках политического формата". Расмуссен заявил "Коммерсанту", что альянс готов закрепить на бумаге договоренности о том, что РФ и НАТО не являются противниками и не будут применять силу друг против друга.

Он, правда, не уточнил, идет ли речь о подтверждении прежних договоренностей, закрепленных в положениях Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО 1997 года, или же об отдельном заявлении по ПРО.

В Москве называют недостаточным подтверждение политических обещаний, данных России еще в 1990-е годы: ведь, как известно, в военном деле оценивают не намерения сторон, а существующий оборонный потенциал, отмечает "РГ".

Не удовлетворит Москву и отдельная политическая декларация по ПРО. Как сказал "Коммерсанту" Сергей Лавров, РФ руководствуется принципом "доверяй, но проверяй", и ей "нужны четкие и твердые гарантии" того, что натовская система не направлена против нее. "Если четырехэтапный адаптированный подход (по созданию системы ЕвроПРО) будет реализован, то на завершающей стадии будут созданы инфраструктура и потенциал, которые создадут реальные риски для наших ядерных сил сдерживания", — пояснил глава российской дипломатии. 

НАТО, со своей стороны, обеспокоена намерением Москвы разместить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" в качестве ответа на развертывание элементов ПРО в Польше. По данным газеты, серьезную озабоченность в связи с этим выразили в ходе заседания Совета ряд министров стран-членов альянса.

По итогам встречи Расмуссен в качестве примеров практического сотрудничества России и НАТО особо выделил взаимодействие по Афганистану, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам генсека, уже около 2 тысяч специалистов из этой и сопредельных стран прошли подготовку в совместном учебном центре в подмосковном Домодедово. Этой весной в России начал действовать еще один учебный центр — в Новосибирске — по подготовке афганских техников для обслуживания вертолетов.

Москва, помимо этого, объявила о готовности поставлять запчасти для вертолетного парка афганской армии. "Решение о двустороннем транзите грузов для международного контингента в Афганистане через территорию РФ также является важным вкладом в операцию НАТО в этой стране", — подчеркнул Расмуссен.

Однако Лавров, со своей стороны, отметив успехи в сотрудничестве по Афганистану, твердо дал понять, что Москва не приветствует поспешный вывод сил НАТО и выступает за сохранение международного военного присутствия до тех пор, пока афганцы не будут способны самостоятельно поддерживать стабильность, пишет "Независимая газета".

Reuters передает, что генсек НАТО обратился к руководству России и Китая с призывом оказать помощь в финансировании армии и силовых структур Афганистана. В альянсе отмечают, что если в Афганистане так и не будет сформированы силы безопасности, может сложиться ситуация, когда республика вновь скатится к гражданской войне.