Сотни машин выехали на акцию "За честные выборы" в Москве

 (61)
Сотни машин выехали на акцию "За честные выборы" в Москве
RIANovosti

Сотни московских автомобилистов приняли участие в автопробеге по Садовому кольцу, организованному в рамках общественной кампании "За честные выборы".

Машины, участвовавшие в акции, были украшены белыми лентами и белыми шариками — символами набирающего силу протестного движения в России против фальсификаций на выборах.

Акция планировалась и как агитация за шествие и митинг за честные выборы в Москве, намеченные на 4 февраля.

Из-за большого количества участников автопробега на нескольких участках Садового кольца образовались пробки.

Некоторые из наблюдавших за автопробегом "За честные выборы" оценили количество его участников в 3,5 тысячи человек.

В социальных сетях о намерении принять участие в акции "Белый круг" сообщили более пяти тысяч человек.

В московском ГУВД "Эху Москвы" заявили, что поскольку акция стихийная, то подсчет ее участников не ведется.

Идею акции, родившуюся в социальных сетях, поддержало недавно созданное объединение "Лига избирателей", среди учредителей которого — Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Сергей Пархоменко и Татьяна Лазарева, а также координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

В автопробеге принял участие и один из лидеров протестного движения в России Алексей Навальный.

"Чтобы акция удалась, надо выехать на внутреннюю сторону кольца и проделать не менее одного полного круга. Держитесь правых рядов, приветствуйте друг друга и подвозите пешеходов с белой символикой в руках и на одежде. Ведь те, у кого нет машины, тоже захотят присоединиться к Белому кругу", — говорилось в сообщении на сайте "Лиги избирателей".

Автопробег начался у Центрального дома художников на Крымском валу. Принимавшие в нем участие автомобили сигналили по мере продвижения по Садовому кольцу.

"Количество машин с символикой акции просто огромно. Практически каждый третий автомобиль оснащен белыми стикерами, пакетами, наволочками, шариками или белыми мягкими игрушками. Все Садовое белое, даже снег. Это потрясающее зрелище", — сказал лидер "Синих ведерок".

Координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Филин сообщил Интерфаксу, что некоторые прохожие, "в том числе весьма почтенного возраста", приветствовали участников автопробега белыми лентами и плакатами.

О задержании кого-либо из участников акции не сообщается.