Сомалийские пираты стали реже захватывать суда


Пираты продолжают осуществлять нападения на иностранные суда в районе Сомали, однако число захватов в последнее время сократилось в связи с присутствием иностранных военных кораблей. Об этом в четверг сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Международное морское бюро (ММБ).

За два месяца 2009 года сомалийским пиратам удалось захватить всего 13% атакованных ими судов, в прошлом году — 38%. При этом количество пиратских нападений возросло, сообщил глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании.

Кроме того, у берегов Сомали находится большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

По словам Чунга, после серии громких захватов, произошедших в прошлом году в районе Сомали, моряки гражданских судов стали проявлять бдительность. Кроме того, военно-морские силы многих стран, включая США и РФ, патрулируют Аденский залив и основные маршруты судов в районе Сомали. "Теперь в окрестностях стало больше военных кораблей, а экипажи стали более бдительны и осведомлены о рисках. В прошлом году пираты брали суда на абордаж, а экипажи даже не знали, что их атакуют",- сказал Чунг.

Патрулирование военными осуществляется, в том числе, с помощью вертолетов и самолетов, что также способствует предотвращению угрозы, отмечает агентство.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.